バレエwithナレーションを開催しました。

2024.01.11

バレエ with ナレーション 2023 の5公演をバレエコース、声優アニメソングコースのコラボレーション企画として、12月1日(金)、2日(土)、3日(日)の3日間にわたりMUSIC POOL CINOにて多くのお客様に来場いただき開催しました。ご来場ありがとうございました。

音響、照明、舞台については、音楽環境創造コースの教員と学生、映像は、音楽・音響デザインコースの教員と学生、 音楽環境創造コース学生が担当し、洗足学園音楽大学ならではのコラボレーション公演となりました。ナレーション付きで「くるみ割り人形」の華麗な舞をMUSIC POOL CINOにて披露しました。

公演名:
日時:
① 12月 1日(金)18:30 開演(8:00 開場)
② 12月 2日(土)13:00 開演(12:30 開場)
③ 12月 2日(土)17:00 開演(16:30 開場)
④ 12月 3日(日)12:00 開演(11:30 開場)
⑤ 12月 3日(日)16:00 開演(15:30 開場)
会場:MUSIC POOL CINO
出演:
洗足学園音楽大学声優アニメソングコース
洗足学園音楽大学バレエコース
プログラム:
「くるみ割り人形」

出演した声優アニメソングコースの1年生の在賀 蛍奈さんと榎本 未都さんにコメントをいただきました。

声優アニメソングコース 1年  在賀 蛍奈

私は今回の公演にて、主にナレーションを務めました。
本公演で難しいと感じたのは、私達声優側とバレエコースの役者側との、空気感を合わせることでした。
それは絵に合わせ役を作る普段とは違い、互いの呼吸を感じて台詞を当てるところにありました。
合同練習では、役者と台詞の雰囲気を相談したり、ナレーションも場面ごとの空気を繋げ、より盛り上げることを意識していました。
いつもと気を配る部分は違えど、私達の力を発揮する方法は同じだと感じた公演でした。

声優アニメソングコース 1年  榎本 未都

他の大学では無い、とても貴重な体験でした。
バレエの方々の踊りがとても綺麗で感動しました。そこに私達ASはどのようにナレーションをつけていくのかとても緊張しましたが、練習を重ねるにつれタイミングが合わさっていき、本番の発表では、とても素晴らしい作品になりました。
私はネズミの女王の声を担当させて頂きました。
初めはどこまでテンションを上げたらよいのか悩みましたが、先生方の御指導の下、迫力のあるネズミの女王を演じることが出来たと思います。
この素晴らしい経験を次の公演に活かし、成長していきたいと思います。
どうもありがとうございました。

声優アニメソングコースは、アニメやゲームを中心とした日本のポップカルチャーシーンにおいて、声優やアニメソング歌手など、声のスペシャリストとして活躍できる人材を育てることを目標としています。それぞれの分野のプロフェッショナルによる音大ならではの「個人レッスン」と「充実の施設・設備」、数多くの本番と今回の公演のような他コースとのコラボレーションにより演技、ナレーション、歌、ダンス、コンテンツ制作などの多彩なカリキュラムの中しっかりと学ぶことで様々なニーズに応えることが出来るヴォイスアーティストを育成しています。

また、バレエコースの4年生 齋藤 花恋さんにもコメントをいただきました。

バレエコース 4年 齋藤 花恋
声優コースとのコラボ公演で、クララ役を演じました。
くるみ割り人形は8割がお芝居というくらい、お芝居要素の高い演目です。声優コースとの合同練習が始まる前は、どういう風に演技をしたら良いか、悩むところがたくさんありました。合同練習が始まり、セリフが付いてからは、クララの気持ちや周りの状況を想像しやすくなり、演技を明確に出来るようになっていきました。
本番では、何も不安なく、お芝居や踊りを楽しめて、まるで自分が本当にクララになったように、自然と物語に入り込むことが出来ました。
何より、幼い頃から憧れだったクララ役を演じることが出来て、本当に夢のような時間でした。
自分の中での反省点は多々ありますが、このような貴重な経験をさせていただき、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

バレエコースは、クラシック・バレエの正確で美しい動きやテクニックを身に付け、さまざまなスタイルの踊りにも対応できるバレエダンサーを目指せるよう、自由度の高いカリキュラムが特徴です。必修科目はバレエ研究のみで、学生の興味とニーズに合わせて、様々なジャンルのダンスの実技科目、音楽理論の講義科目、舞踊史や解剖学などダンス関係の講義科目などを履修できます。そして、オーケストラの生演奏による前期公演・冬の本公演など本格的な舞台を数多く経験できることが魅力です。

バレエコースは、今後も様々な発表の場を用意し、プロフェッショナルな舞踊家の育成を強力にバックアップしてまいります。