2024.01.10

12月7日(木)にブルーアイランドの第九<電子オルガンウィンターコンサート&幼児教育保育科第九コンサート>を前田ホールに多くのお客様にご来場いただき開催しました。ご来場ありがとうございました。

第1部 電子オルガン ウィンターコンサートでは、青島 広志先生の軽妙な司会で電子オルガンコースの学生の演奏をお楽しみいただきました。第2部 幼児教育保育科第九コンサートでは、青島広志先生の指揮の下、洗足こども短期大学幼児教育保育科合唱団が、飯田 千夏先生、紙谷 弘子先生、秋山 徹先生、武田 直之先生と共に赤塚 博美先生と学生による電子オルガン、打楽器の伴奏で迫力ある第九コンサートを披露しました。

公演名:ブルーアイランドの第九<電子オルガンウィンターコンサート&幼児教育保育科第九コンサート>
日時:2023年12月7日(木)18:30開演(18:00開場)
会場:洗足学園 前田ホール
出演:
指揮と司会:青島 広志
ソプラノ:飯田 千夏
アルト:紙谷 弘子
テノール:秋山 徹
バス:武田 直之
合唱:洗足こども短期大学幼児教育保育科合唱団(合唱指導・統括 藤原 規生)
電子オルガン:山崎 純 永田 凜太朗 窪山 花 赤塚 博美
打楽器:高橋 芽生 近藤 花音 天谷 芽生 大塚 愛美
プログラム:
第1部 電子オルガン ウィンターコンサート(司会 青島広志)
第2部 幼児教育保育科第九コンサート(指揮 青島広志)

第1部の電子オルガン ウィンターコンサートに出演した2年生の森山 楓さん、第2部の幼児教育保育科第九コンサートに電子オルガンで出演した4年生の窪山 花さんにコメントをいただきました。

電子オルガンコースによる第1部にて様々な時代のクラシック音楽が演奏された中で、私はドヴォルザークの交響曲第8番を演奏したのですが、曲中に出てくるどの楽器の音色も広い前田ホールの中で綺麗に響き、とても感動しながら演奏することが出来ました。
また来年度も多くの方に聴きに来ていただけるような演奏会になることを願っています。
(森山 楓)

4年ぶりの復活ということで、演奏者はもちろん他の学生にとっても初めての第九でした。このような大編成での演奏に、ソロで演奏する時とは全く別の緊張感とプレッシャーを感じながらも、「楽しんだもの勝ち」という赤塚先生の言葉のおかげで、本番は今までで一番楽しく、熱のこもった演奏ができたように思います。
改めてこのようなチャンスを頂けたこと、ご協力いただいた全ての方に心より感謝いたします。
(窪山 花)

電子オルガンコースでは、演奏、音づくり、作・編曲を第一線で活躍されている演奏家、作曲家、指揮者の指導陣の下で、クラシックとポピュラーの両音楽ジャンルを専門的かつ横断的に学べる充実したカリキュラムで、電子オルガンというコンテンポラリーな楽器を通しての多様な表現を実現する演奏家や教育者を育成しています。そして、これからの時代を担う学生たちの挑戦を積極的に応援しています。