吹奏楽指導者マスタークラス演奏会を開催しました。

2023.01.28

12月18日(日)に、吹奏楽指導者マスタークラス演奏会を、関係者のお客様のご来場と配信によるハイブリッド公演として前田ホールにて開催しました。

洗足学園音楽大学吹奏楽指導者マスタークラスは、2018年度から吹奏楽指導者に必要不可欠なスキルを身に付けるためのカリキュラムとしてスタートし、座奏からマーチングまで4年間で一挙に学ぶことができます。指導のためのスキルやテクニックは、それを目指す人にとって大きな武器になります。ただ、一番大切なのは指導に対する「情熱」です。音楽が大好きであることです。そんな「情熱」を持った吹奏楽指導者マスタークラスの学生が、クラシック、ポップス、マーチングの素晴らしいステージを披露しました。

演奏会名:吹奏楽指導者マスタークラス演奏会
日時:2022年12月18日(日)開演13:00 開場12:30
会場:洗足学園 前田ホール
演奏:吹奏楽指導者マスタークラス
指揮:宍倉 晃/織田 浩司/大川 勝己
プログラム:
クラシックステージ 指揮:宍倉 晃
小長谷 宗一/ ファンファーレとプロセッショナル
A.リード/オセロ
E.E.バグリー / 国民の象徴

ポップスステージ 指揮:織田 浩司
J.P.スーザ(編曲 :真島 俊夫)/ 星条旗よ永遠なれ
アースウインド&ファイアー(編曲:P.K.スチャーズ)/ ザ・ベスト・オブ・アースウインド&ファイアー

マーチングステージ 指揮:大川 勝己
ブルックス / ボーダーライン
椎名 林檎(編曲: 茂呂 祐・千保木 楽斗・中村 侑人)/ 丸の内サディスティック
A.メンケン(編曲:廣瀬 遥菜)/コンパス・オブ・ユア・ハート -フルートアンサンブル-
A.メンケン(編曲: 増野 玲音・眞塩 怜央奈・江口 和輝・椎名 萌)/ コンパス・オブ・ユア・ハート

感染対策を徹底しながらこの日に向けて学生は集中練習を行ってきました。そして、本番ではその成果を見事に発揮し、前田ホールで迫力あるステージを披露しました。

吹奏楽指導者マスタークラス3年生ユーフォニアム専攻の阿部紗佳さんにコメントをいただきました。

クラシック・ポップスステージでは、特にオセロが印象に残っており、シーンに沿った表現や登場人物の心情を考えながら感情を込めて演奏することが出来ました。
マーチングステージはミュージカルコースの方にも加わっていただき、華やかで迫力あるステージになりました。演奏していてとても楽しかったです。
また今回のマーチングパーカッションは今まで以上に自信を持って演奏ができ、これまでの学習が身に付いてきたと実感することができた演奏会でした。

洗足学園音楽大学管楽器コースでは、国内外で活躍されている演奏家による実技レッスンによる基礎力と演奏技術の習得を目指しています。また、洗足学園ならではの多彩な合奏授業に参加し演奏経験を積み重ねています。洗足学園音楽大学では、学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」を今後もできるかぎり多く提供していきます。