吹奏楽指導者マスタークラス演奏会を開催しました。

2022.08.24

吹奏楽指導者マスタークラス演奏会を、7月24日(日)前田ホールにて開催しました。

洗足学園音楽大学吹奏楽指導者マスタークラスは、2018年度から吹奏楽指導者に必要不可欠なスキルを身に付けるためのカリキュラムとしてスタートし、座奏からマーチングまで4年間で一挙に学ぶことができます。指導のためのスキルやテクニックは、それを目指す人にとって大きな武器になります。ただ、一番大切なのは指導に対する「情熱」です。音楽が大好きであることです。そんな「情熱」を持った吹奏楽指導者マスタークラスの学生が、クラシック、ポップス、マーチングの見事なステージを披露しました。

演奏会名:吹奏楽指導者マスタークラス演奏会
日時:2022年7月24日(日)開演13:00 開場12:30
会場:洗足学園 前田ホール
演奏:吹奏楽指導者マスタークラス
指揮:宍倉 晃先生/織田 浩司先生/田中 久仁明先生

プログラム:
【クラシックステージ】指揮:宍倉 晃先生
 K.アルフォード/ボギー大佐
 J.P.スーザ/マンハッタン・ビーチ
 A.リード/気高きカスケード連峰の歌
【ポップスステージ】指揮:織田 浩司先生
 M.ジアッチーノ(編曲:星出尚志)/Mr.インクレディブル
 J.Lennon,P.McCartney(編曲:中路英明 吹奏楽編曲:郷間幹男)/Day Tripper デイ・トリッパー
【マーチングステージ】指揮:田中 久仁明先生
 椎名林檎(arr.by Y.Moro)/丸の内サディスティック
 A.Menken(編曲:増野 玲音)/Compus of your Heart マーチング版

コロナ再拡大で非常に大変な時期でしたが、感染対策を徹底しながらこの日に向けて学生は集中練習を行ってきました。そして、本番ではその成果を見事に発揮し、前田ホールで迫力あるステージを披露しました。

吹奏楽指導者マスタークラス3年生のフルート専攻 杉谷葵優香さんにコメントをいただきました。

新体制となり、2〜5期生での前期演奏会を無事に行うことが出来ました。
 感染対策として色々な制限がある中、少ない時間の中でクラシックやポップス、マーチングなど、意見を出し合いながら練習を積み重ねてきました。
 私は4月に短期大学から編入をしましたが、今までとは違い、授業では基礎合奏やクラシックの合奏などで学生が指揮を振っていたり、今回のマーチングステージは全て学生が編曲したものだったりと学生主体となっていることに驚きました。
このように、座学で学んだことを合奏中に活かしたり、実際に指導をすることによって、より実践的に吹奏楽指導を学ぶことができました。
 今後は後期演奏会に向けて、より一層成長した姿を見せられるよう努力を忘れず新たなことに挑戦していきたいと思います。

洗足学園音楽大学管楽器コースでは、国内外で活躍されている演奏家による実技レッスンによる基礎力と演奏技術の習得を目指しています。また、洗足学園ならではの多彩な合奏授業に参加し演奏経験を積み重ねています。洗足学園音楽大学では、学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」を今後もできるかぎり多く提供していきます。