ドラマティック・シアター2023を開催しました。

2024.04.20

ミュージカルコースの演劇公演「ドラマティック・シアター」、今年度は現代日本の劇作家2名の作品『彼らの敵』と『月並みなはなし』をMUSIC POOL CINOにて上演しました。多くのお客様にご来場いただきまして、誠にありがとうございました。

『彼らの敵』
作 :瀬戸山美咲
出演:ミュージカルコース選抜学生
演出:田野邦彦(准教授)

『彼らの敵』は、1991年に実際に起きた「パキスタン早大生誘拐事件」の被害者で、後にカメラマンとなった服部貴康氏を、フリーライターでもあった劇作家・瀬戸山美咲が取材し戯曲化した作品です。

『月並みなはなし』
作 :黒澤世莉
出演:ミュージカルコース選抜学生
脚色・演出:山田宏平(講師)

山田企画では「旅する演出家」と名乗り、演出家・脚本家・アクティングコーチとして全国で活躍する黒澤世莉(くろさわせり)の代表作『月並みなはなし』を取り上げました。

公演名:ドラマティック・シアター2023
日時:
2024年3月19日(火)14:00開演「彼らの敵」
 演出:田野先生
2024年3月19日(火)18:00開演「月並みのはなし」
 演出:山田先生
2024年3月20日(祝水)12:00開演「月並みのはなし」
 演出:山田先生
2024年3月20日(祝水)16:00開演「彼らの敵」
 演出:田野先生
会場:MUSIC POOL CINO

出演したお二人にコメントをいただきました。

誰一人かけることなく終えることができたのはこの作品に携わってくださったすべての皆様のおかげだと、心より感謝しております。本当にありがとうございました。
今回2作品とも劇場全体が作品の空気に包まれていたように感じます。演技のリアルさを心がけていた私たちにとって、お客様の反応をその場で感じることのできた空間はとても幸せでした。終演後もたくさんの方からお言葉をいただき、胸がいっぱいです。
来年度も良い舞台をつくっていけるよう、精一杯精進して参ります。
今後とも、応援よろしくお願いいたします。

3年 櫻木いずみ(「月並みなはなし」 カンバラユキチ 役)

ご来場いただいた皆様、関わってくださった皆様、本当にありがとうございました。
自分にとっての本当の“敵”とは何なのか。世の中のリアルな厳しさや歪みをそのまま映したシリアスな作品で、演じるのには凄く体力が必要でしたが、戯曲の持つ強いメッセージを役の言葉にのせて正しく伝えられるように必死に台本と向き合い続けた時間はとても楽しく、今後の自分に必ず繋がる宝物となりました。川瀬として生きる事が出来たこの貴重な経験を糧に、これからも精進してまいります。有難うございました。

2年 大嶋七海(「彼らの敵」川瀬 役)

ミュージカルコースでは、在学中にたくさんの経験を積み、将来はプロフェッショナルな舞台人に育って欲しいという強い思いから様々な発表の場を設けています。このアトリエ公演 ブロードウェイミュージカル『Little Women』は、選抜学生が授業成果発表公演として素晴らしいパフォーマンスを披露してくれました。今後も様々な発表の場を用意し、プロフェッショナルな舞台人の育成を目指してまいります。