ONKAN presents DANCE with IWAO FURUSAWAを開催しました。

2023.10.18

ダンスコースと音楽環境創造コースのコラボレーション公演ONKAN presents DANCE with IWAO FURUSAWAを、9月22日(金)に前田ホールにて多くのお客様にご来場いただき開催しました。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。

古澤巖先生のヴァイオリンとダンスコースによる異次元ステージを音楽環境創造コースの学生たちが総力を挙げてお届けしました。古澤先生の迫力あるヴァイオリンの音色に合わせて、ダンスコースの学生も、迫力ある多彩なダンスを前田ホールのステージで披露しました。音楽環境創造コースの学生は、音響、照明、舞台、制作、演出、映像プロジェクション、配信、舞台裏見学ツアーなど教員の指導の下、全力で取り組みました。

公演名:ONKAN presents DANCE with IWAO FURUSAWA
会場:洗足学園 前田ホール
日時:2023年9月22日(金)18:00開演(17:30開場)
出演
Violin:古澤 巖
Cello:銅銀久弥
Piano:松浦 真沙
ダンス:ダンスコース学生
企画・演出・音響・照明・舞台・制作・映像・配信
音楽環境創造コース学生
プログラム:
アレックス クルス
「 Hollow Point Cantus」
「 APEX」
市原 槙士
「 V 」
指導教員
音楽環境創造コース
照明:岡田 勇輔
音響:徳永 宏
舞台監督:堀井 基宏
音楽/配信/LASER:前田 康徳
ダンスコース
ダンス指導:井口 美穂 TOMOMI 林 七重

音楽環境創造コース統括教授・音楽監督の前田康徳先生にコメントをいただきました。

この公演は、本学客員教授の古澤 巖先生と音楽環境創造コースの協同企画として、昨年度1回目の公演が開催されました。ヴァイオリンとダンスを組み合わせるというアイディアから、具体的な”ステージ”が見えてくるまで沢山の困難がありましたが、今回は全体のイメージが共有された状態からのスタートでした。当然前回よりも飛躍したステージをご来場の方々に楽しんで頂きたいという想いがありましたが、新構成のダンスメンバーは独自の個性を放ち、はからずも唯一の公演になると確信しました。
 音響、照明、舞台、制作、演出、映像プロジェクション、配信、舞台裏見学ツアーなど、公演に関わる全ての分野を音楽環境創造コースの学生が担当しておりますが、事前準備に多くの時間を割き、プロの演奏家の公演を成功させようと真剣に取り組みました。古澤 巖先生のヴァイオリンとダンスに加えて、音楽環境創造コースの学生の活躍にもご注目して頂き、本学の誇るコラボレーション公演をお楽しみいただきました。ご来場いただきました皆様ありがとうございました。

ダンスコースの学生は、第一線で活躍する講師陣の指導の下、様々なジャンルのダンスを幅広く学び、ダンスコースの公演や他コースとのコラボ企画に加えて、映画出演、川崎フロンターレの試合会場でのパフォーマンスなど多くのステージへの出演を通して専門技術を磨いています。音楽に満ち溢れた環境において、従来の動き中心のダンススキルに加え音楽センスも身に付け、将来活躍できるダンススペシャリストを育成していきます。

音楽環境創造コースでは、音響、照明、制作、配信のスタッフを目指して「音響&制作」「照明&制作」「音響&配信」のように、2つの分野を同時に学んで行くことが出来ます。声楽、声優アニメソング、バレエ、クラシック、ミュージカル、ロック・ポップスなど様々なジャンルのスタッフワークを学ぶことができるのは洗足学園ならではの特徴です。

洗足学園音楽大学には音楽環境創造、ダンスなど18のコースがありますが、お互いに連携しながら新たな挑戦を続けています。コース間連携により舞台の出演やスタッフワークについて学生は在学中にたくさんの経験を積みながら表現力を磨いています。今後も様々な発表の場を用意し、プロフェッショナルな音楽家、舞踊家、音響、照明、制作、配信のスタッフ等の育成を目指してまいります。