フェデリコ・アゴスティーニ客員教授による特別レッスンを実施しました。

2023.10.17

9月12日(火)、13日(水)の2日間、フェデリコ・アゴスティーニ客員教授の特別レッスンを実施しました。

フェデリコ・アゴスティーニ客員教授は、イタリアの伝説的合奏団イ・ムジチの元コンサートマスターで世界的名声を誇るヴァイオリニストであり、教育活動にも熱心に取り組まれ世界各地でマスタークラスも積極的に実施されています。

特別レッスンは弦楽器コースの学部生10人、大学院生2人が、それぞれ9月末の実技試験の曲をレッスンしていただきました。曲の背景や、演奏家によるテクニックや解釈の違い等の興味深いお話しを交えながら、各学生への的確なアドバイスをいただき、レッスンの間に学生達の演奏が目に見えて変わってゆきました。なお、レッスンの通訳は中 一乃先生にご対応いただきました。

弦楽器コースでは、通常の個人レッスンに加え、国内外の著名な音楽家による指導や共演によって、学生たちは演奏技術や表現力を磨いていきます。今回のアゴスティーニ客員教授特別レッスンのように国際的に活躍されている演奏家を講師として迎え、真のプロフェッショナルを肌で感じながら演奏家としてのスキルを高めます。