ONKAN Presents ポップスアンサンブルコンサート「Sing with…」を開催しました。

2023.07.06

6月9日(金)に、音楽環境創造コース主催 ONKAN Presents ポップスアンサンブルコンサート「Sing with…」を前田ホールにて開催しました。

公演名: ONKAN Presents ポップスアンサンブルコンサート「Sing with…」
日時:2023年6月9日(金)18:30 開演
演奏:

ピアノ 宮島れいら
電子オルガン 永田凜太朗(電子オルガンコース3年)古賀美咲
コンピューター・オペレーション 細野旭(ロック&ポップスコース3 年)
稽古ピアノ 林菜月
スタッフ:音楽環境創造コース学生
振付:ミュージカルコース学生
指導教員
声楽:高田正人 松原ヒロ
制作:大倉マヤ 小池竹見 穂苅竹洋 堀井基宏
照明:瀬戸あずさ
音響:富正和
配信:前田進

音楽環境創造コースの穂苅竹洋先生にコメントをいただきました。

音楽環境創造コースが本学の新コースとしてスタートしてから4年目を迎え、遂に1年生から4年生が顔を揃える事となりました。1学年増えて行く毎に上級生が下級生にそれまで学んできた事を伝えていく姿も多く見られる様になり、コース内も活気で溢れてきました。
そんな中、4学年揃って行う初めての公演がこの「Sing with …」です。
 このコンサートはこれまでの他のコースから依頼を受けスタッフとして参加をしてきた形とは異なり、音楽環境創造コースがコンサートの主催となります。どのようなテーマでコンサートを開催するか企画するところから始まり、演出や舞台• 音響・照明・配信のプランニング、広報活動等も含めコンサートを作るステップを学生一人一人が自分自身で考え準備を続けてきました。

今回設定したテーマの「Sing with…」には、声を合わせて歌うことの楽しさや喜びを、このコンサートに関わる全ての人が一緒に味わってほしいという願いが込められています。この「…」の部分にそれぞれの想いをのせ、皆様にお届け出来る様務めてくれました。

最後に、この企画にご賛同戴きご出演くださいました声楽コース・ポピュラークラスの皆様とこ指導下さいました声楽コースの先生方、そしてこ来場・こ視聴の皆様一人一人とこの時間や空間を共有させて戴けましたことに心からの感謝と御礼を申し上げます。

音楽環境創造コースでは、音響、照明、制作、配信のスタッフを目指して「音響&制作」「照明&制作」「音響&配信」のように、2つの分野を同時に学んで行くことが出来ます。声楽、声優アニメソング、バレエ、クラシック、ミュージカル、ロック・ポップスなど様々なジャンルのスタッフワークを学ぶことができるのは洗足学園ならではの特徴です。

声楽コースのコーラスアンサンブルクラスでは、4年間でポピュラーやジャズ、ゴスペルなど、クラシック以外のジャンルのアンサンブルを学び、卒業後、幅広く活躍するために必要なスキルを身に付けることを目指しています。個人レッスンで、基礎力としてのクラシックの発声を磨き、グループレッスンでアンサンブル能力の徹底を図っています。

洗足学園音楽大学には音楽環境創造、声楽など18のコースがありますが、お互いに連携しながら新たな挑戦を続けています。コース間連携により舞台の出演やスタッフワークについて学生は在学中にたくさんの経験を積みながら表現力を磨いています。今後も様々な発表の場を用意し、プロフェッショナルな音楽家、舞踊家、音響、照明、制作、配信のスタッフ等の育成を目指してまいります。