ダニエル・ソン先生によるワークショップを実施しました。

2023.07.11

6月10日(土)にグローバルにご活躍されているダニエル・ソン先生を特別講師としてお迎えし、ダンスコースとミュージカルコースの学生を対象に特別ワークショップを実施しました。

ダニエル・ソン先生は、アメリカ、カリフォルニア州出身で、様々なイベントや舞台でダンサー、コレオグラファー、パフォーマーとしてご活躍されています。現在シルク・ドゥ・ソレイユのツアーに出演されていますが、日本、香港、韓国、ブラジル、アメリカ、など世界中でワークショップも行いダンスの指導も積極的に行われています。

世界の第一線でご活躍されている先生から普段とは違う観点から、模範演技を含めて丁寧にご指導いただき学生たちは多くのヒントを得ていました。

ワークショップに参加したダンスコース4年生の佐伯さん、ダンスコース2年の清水さんに感想を伺いました。

【ダンスコース4年 佐伯扇那】

ダニエル先生のワークショップは、ワクワクと気付きの宝庫でした。

参加するまでは、どちらかというと苦手意識のあるダンスジャンルだったので、正直、緊張や消極的な気持ちがありました。

しかし、ダニエル先生の『緊張はダメだと思いすぎず、それを使ってみよう!』とか『それぞれの個性ある踊り方でOK!』等のアドバイスや、自由な空間作りのおかげもあって、今まで挑戦しきれてなかった心の壁が壊れ、踊っていてとても楽しくて、あっという間のワークショップでした。

自分が慣れないジャンルを踊ってこんなにも楽しかったのは初めてだったので、今後慣れないジャンルにも積極的に挑戦して可能性をもっと広げていきたいと思いました。

ダンスのご指導から質問コーナーまで一貫して、先生と生徒という枠を超えて真摯に向き合ってくださるダニエル先生から、常に慢心することなく、自分の心を新鮮な状態においておくことの大切さを学びました。

現役に活躍されている方のお話は、知らない世界も多く、とても興味深かったです。

このような素晴らしい機会を与えて下さり、本当にありがとうございました。

【ダンスコース2年 清水ジョイア結衣】今回のワークショップでは、ダンスレッスンとトークバックを受けさせて頂きました。

まず、今回のダニエルさんのコレオはとてもエネルギッシュで一つ一つの振りが次の振りに綺麗に繋がっていて、個人的にすごく踊りやすいなと感じました!

二個目に教えて頂いたコレオはハウスというジャンルでアップテンポな曲を使ったコレオだったのですが、とても明るい曲だったので、その時間はみんなで楽しく踊るというダンス本来の部分を実感することが出来ました!

最後のトークバックの時間では貴重なお話をたくさん聞くことが出来ました。

その中でも、「大勢いる時は踊れるのに、1人で踊ったりすると必ず間違えてしまうのですが、どうすれば良いのか」という質問があったのですがダニエルさんは質問に対して、私もよく経験すると何個かの質問で答えていました。どれだけたくさんの現場を経験しても緊張はする、当たり前ではあると思いますが、その言葉が私にはとても安心出来てもっと頑張ろうと思えるようになりました!

今回のワークショップに参加する事が出来て本当に良かったです。

貴重な経験をありがとうございました!

今後も世界で活躍されているダンサーを特別講師としてお迎えし、洗足学園音楽大学にダンスコースならではの新たな伝統を育んでいきます。

AEトレーニングセンター関連サイト
For twitter: website: www.aetrainingcenter.com

For Instagram website: www.aetrainingcenter.com
 Instagram: @aetrainingcenter, @sondanial