2023.07.10

6月10日(土)に洗足ウインド・シンフォニーとアメリカミネソタ州のセント・オラフ大学セント・オラフ・バンドによるキャンパスコンサートを前田ホールにて、お客様にご来場いただくと共にライブ配信によるハイブリッド公演として開催しました。公演のアーカイブ動画が公開されていますので、是非ご覧ください。

セント・オラフ・バンドは、世界で幅広く活躍されている指揮者・作曲家であるティモシー・マー先生が指揮されました。1994年よりセント・オラフ・バンドの常任指揮者に就任して以来、全米各地で演奏活動を行い、2016年には創立125周年を記念してカーネギーホールでの単独公演を行った他、日本を含め海外のツアーでも高い評価を得ています。

洗足ウインド・シンフォニーも、滝澤 尚哉の指揮の下、ティモシー・マー先生作曲の2曲を披露しました。

セント・オラフ・バンドには、ティモシー・マー先生の指揮の下、アメリカのバンドらしい迫力ある素晴らしい演奏を披露していただき、学生さんから、曲目について日本語でご紹介していただきました。会場からは、二つのバンドの素晴らしい演奏に大きな拍手が送られました。

公演名:洗足学園音楽大学 洗足ウインド・シンフォニー&セント・オラフ大学 セント・オラフ・バンド キャンパスコンサート2023
日時:2023年6月10日(土) 15:00開演(14:30開場)
会場:洗足学園 前田ホール
出演:
洗足学園大学 洗足ウインド・シンフォニー
指揮:滝澤 尚哉
セント・オラフ大学 セント・オラフ・バンド
指揮:ティモシー・マー
プログラム:
【洗足ウインド・シンフォニー】
T.マー/ファンタジア イン G
T.マー/吹奏楽のための組曲
【セント・オラフ・バンド】
J.ウイリアムズ/鐘よ高慣れ!
T.マー/ア プレインティブ クライ,ア ホープフル ドリーム
八木澤 教司/太陽への讃歌ー大地の鼓動
J.ジルー/ビフォー ザ サン
O.トーマス/カム サンデイ
Q.ガスパリーニ(T.マー編曲)/アラドラム テ クリステ
伊藤康英/吹奏楽のための交響詩「ぐるりよざ」より 第2、第3楽章
アーカイブ動画URL: https://www.youtube.com/watch?v=nnSFxbhDOs0

管楽器コースは、各専門楽器でソロと合奏における音楽の追求を行います。その指導にあたるのは世界で活躍する演奏家をはじめ、一流の指導陣です。カリキュラムの特色は、合奏系の授業と演奏会の本番が豊富にあることです。聴衆に対する責任と緊張感は、演奏家としての成長を最も効果的に導いてくれます。室内楽、オーケストラ、吹奏楽をはじめ様々なアンサンブルを通じて、ソリストとしての能力に加え、柔軟な表現力を身につけることができます。それらを学ぶことは、プロの音楽家としての資質を高めると共に、問題解決能力という、これからの社会に必要な「人間力」を養うことにもつながります。