ダンスコース 特別公演 『#WE_ARE vol. 2』を開催しました

2023.04.14

公演名:#WE_ARE vol. 2
日時:2023年3月21日(火・祝) 16:30開演
会場:洗足学園 前田ホール

ダンスコースの学生は、第一線で活躍する講師陣の指導の下、様々なジャンルのダンスを幅広く学び、ダンスコースの公演や他コースとのコラボ企画に加えて、映画出演、川崎フロンターレの試合会場でのパフォーマンスなど多くのステージへの出演を通して専門技術を磨いています。音楽に満ち溢れた環境において、従来の動き中心のダンススキルに加え音楽センスも身に付け、将来活躍できるダンススペシャリストを育成していきます。

今回の公演は、ダンスコース学生とジャズコース学生によるバンドのオリジナル曲を中心に、ゲストのKyte XDMNSさんとSaarah先生(ダンスコース講師)によるヴォーカルとの共演でした。洗足学園音楽大学ダンスコースに入学した学生が 4 年間でさまざまな経験を経て、仲間とともに素晴らしいダンサーへ成長する姿を様々なジャンルのダンスで表現しました。学生達は、「ありのままで、今、私達だからできる表現」を舞台上で見せてくれました。
なお、公演はアーカイブされていますので、是非ご覧ください。ただし、著作権上の理由により公開できない楽曲がございますのでご了承ください。

アーカイブ公開URL: https://www.youtube.com/watch?v=OxKfQyvEQLw

出演した2名の感想をご紹介します。

4年生 山口泰侑さん

特別公演「#WE_ARE vol.2」は洗足学園音楽大学の学生としての最後の舞台でした。ですが個人的には最後だからといって特別な思いや気持ちはありませんでした。洗足学園音楽大学ダンスコースでは前期公演や後期公演、ダンスパフォーマンスなど1年を通して沢山の公演があります。演者の自分にとってその時にできる公演は最後であり、観に来て下さってる方々にとっても最後の公演になるかもしれないと思っているからです。そのとき何を伝えられるか、何を残せるかを考えながらやっているので、それが少しでもダンスで伝わればいいなと思っています。

普段ない生演奏での公演は、演者やお客様にとって心踊るものだったと思います。コロナなどで生を感じられないご時世の中、生演奏の素晴らしさを感じられる貴重な経験でした。

昨年私は主役を任せていただきました。今年は3年生の網井雄大くんが務めてくれました。普段の公演では感じられないプレッシャーや考えることが多かったと思います。昨年の自分もそうでした。後輩たちには今年の経験を活かし、来年も自分達にしかできない公演をして沢山のものを得てほしいと思っています。

お客様や先生方、バンドの皆様、スタッフ、音響、照明の方々「#WE_ARE vol.2」に関わってくださった全ての方々に感謝しかありません。
ありがとうございました。

2年生 中桐衣麻さん

今回私は、ダンスコース特別公演「#WE_ARE vol.2」に参加させて頂き、様々な学びと共に、素敵な思い出を作ることができました。

この公演は4年生最後の公演で、私達在校生が一緒に踊れる最後の舞台でもあります。それぞれが特別な思いを持って臨んでいるこの公演で4年生の気持ちに恥じぬよう、そして最高の形で送り出せるようにリハーサルもとても気合いが入りました。

学年やジャンルの壁を越え、素晴らしい先生方の元での練習は発見と学びで溢れていて、自分の苦手な事、得意な事を改めて実感でき、沢山の方から刺激をもらいました。

また、授業でお世話になったSaarah先生、ゲストのKyte XDMNSさんのヴォーカルと、ジャズコースの方々の生バンドに合わせて踊るという素晴らしい環境で、今までとは違った緊張感とワクワク感がありました。すべてこの場から生まれる音とパフォーマンスは、力に溢れていて刺激的で、本番は込み上げてくるものがあり、会場全体が一体となった気がしました。

沢山の方々のサポートがあるからこそ舞台で楽しく踊れ、公演が創れるということを忘れずに、この経験をこれからに活かしていきたいです。

バンドメンバー:

ジャズコース
寺久保 伶矢 (Tp 学3)
伊藤 友佑 (Gt 学3)
窪田 ひかり (Pf 学4)
若井 敦彦 (Ba 学4)
山口 友郎 (Dr 学4)

ヴォーカル:
Kyte XDMNS(ゲスト)
Saarah

監修:前田 清実
原演出:TERARIE