国際交流コラボライブを開催しました。

2021.12.16

留学生を含めた在学生の国際交流を促進する目的で、大学院留学生によるコンサート「国際交流コラボライブ」を12月4日(土)にシルバーマウンテンにて開催しました。会場の設営、音響、運営等は学生、企画とプログラム作成は教職員側で行い、学生と教職員のコラボで実施しました。

コンサートの名称は大学院留学生となっていますが、学部1年生から大学院生までの学生4団体が出演しました。学部1年生の出演者は、「コースが異なり、ほとんど初対面に近い私達が、音楽を通して意見を交換し、お互いの事を理解し合う良い交流の機会となりました。」と自己紹介していました。学生同士は、ほぼ初対面でも音楽という言葉を通してお互いを理解し、交流ができることがわかりました。

出演:
・ユキちゃんアンサンブル
・カラーメロン
・EOSC
・O2フィバーバード

今回も、学生が出演、運営した国際交流コラボライブを通じ、スタッフ、出演者、観客による交流や相互理解を促進することができました。洗足学園音楽大学は学生の主体性、自主性を尊重し、学生の演奏会やライブなどの発表の場を今後もできるだけ提供していきます。