管楽器コース吹奏楽指導者マスタークラス後期演奏会を開催しました。

2021.12.20

管楽器コース吹奏楽指導者マスタークラス後期演奏会を12月11日(土)に洗足学園前田ホールにて開催しました。吹奏楽指導者マスタークラスを開始して4年を経て、今回初めて1年生から4年生までの全学年が揃いました。

洗足学園音楽大学の管楽器コース吹奏楽指導者マスタークラスでは、吹奏楽指導者に必要不可欠なスキルを身に付けるためのカリキュラムを用意し、座奏からマーチングまで4年間で学ぶことができます。

学生はこの日のために授業を通して、また授業以外の時間も学生たちが自主的に計画を立て、指導者としての目線も芽生え積極的に練習に取り組み、観客の皆様にお喜びいただける様にという、ひたむきな情熱で準備をし、本番では素晴らしい演奏を披露してくれました。なお、3部のマーチングステージにはミュージカルコースの学生も出演しました。

【指揮】

1部 クラシカルステージ 宍倉 晃先生

2部 ポップスステージ 織田 浩司先生

3部 マーチングステージ 田中 久仁明先生

【演奏】吹奏楽指導者マスタークラス履修者

PROGRAM

1部クラシカルステージ
 高 昌帥/吹奏楽のための「ワルツ」
 R.E.ジェイガー/吹奏楽のための第二組曲
2部ポップスステージ
 編曲 森村 献 (吹奏楽編曲 宮川 成治)/マンボ・メドレー
 編曲 S.L.ネスティコ/アメリカンジャズに敬礼
  ~休憩~
3部マーチングステージ
 A.I.ハチャトゥリアン (編曲 中村 裕治)/剣の舞
 G.ホルスト (編曲 眞塩 怜央奈 矢澤 恵)/組曲「惑星」作品32 より
  第1 曲〈火星〉戦争の神
 G.ホルスト (編曲 大川 勝己 中村 裕治)/組曲「惑星」作品32 より
  第2 曲〈金星〉平和の神 第3 曲〈水星〉翼のある使いの神
  第4曲〈木星〉快楽の神

洗足学園音楽大学管楽器コースでは、国内外で活躍されている演奏家による実技レッスンによる基礎力と演奏技術の習得を目指しています。また、洗足学園ならではの多彩な合奏授業に参加し演奏経験を積み重ねています。洗足学園音楽大学では、学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」を今後もできるかぎり多く提供していきます。