音楽環境創造コース&バレエコースコラボ公演を開催しました。

2021.12.06

洗足学園音楽大学音楽環境創造コース&バレエコースコラボ公演バレエプレコンサートを11月26日(金)に開催しました。

このコラボ公演は、バレエコースの学生にはパフォーマンスの場を提供し、音楽環境創造コースの学生にはバレエ公演に合わせた音響、照明の実習の場となり、2コースの学生それぞれが学ぶことができる企画です。

音楽環境創造コースでは、音響、照明、制作、配信のスタッフを目指して「音響&制作」「照明&制作」「音響&配信」のように、2つの分野を同時に学んで行くことが出来ます。バレエ、クラシック、ミュージカル、ロック・ポップスなど様々なジャンルのパフォーマンスのスタッフワークを学ぶことができるのは洗足学園ならではの特徴です。

バレエコースでは、自由度の高いカリキュラムが特徴です。必修科目はバレエ研究のみで、学生の興味とニーズに合わせて、様々なジャンルのダンスの実技科目、音楽理論の講義科目、舞踊史や解剖学などダンス関係の講義科目などを履修できます。そして、オーケストラの生演奏による前期公演・冬の本公演など本格的な舞台を数多く経験できることが魅力です。

洗足学園音楽大学には音楽環境創造、バレエなど18のコースがありますが、お互いに連携しながら新たな挑戦を続けています。コース間連携により舞台の出演やスタッフワークについて学生は在学中にたくさんの経験を積みながら表現力を磨いています。今後も様々な発表の場を用意し、プロフェッショナルな音楽家、舞踊家、音響、照明、制作、配信のスタッフ等の育成を目指してまいります。