オペラ実習ガラ・コンサートを開催しました。

2024.01.17

12月12日(火)に前田ホールにて、オペラ実習ガラ・コンサートを多くのお客様にご来場いただき開催しました。ご来場ありがとうございました。

公演名:オペラ実習ガラ・コンサート
日時:2023年12月12日(火)18:00 開演(17:30 開場)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:佐藤 宏充 松田 義生
演出:馬場 紀碧
舞台監督:穂苅 竹洋
照明:三輪 徹郎
舞台・照明協力:音楽環境創造コース 制作学生
ピアノ・チェンバロ:伊藤 美佐 井向 結 高瀬 さおり 高田 純子
出演:洗足学園音楽大学 声楽コースオペラ実習生 洗足学園音楽大学演奏補助員
プログラム:
オペラ実習Ⅰ
モーツアルト作曲 オペラ「フィガロの結婚」より重唱ハイライト
No.1/2 No.5 No.7 No.14 No.15 No.16 No.17 No.19 No.21 No.29

オペラ実習Ⅱ
マスカーニ作曲  オペラ「L`italiana in Algeri」より
 Ai capricci della sorte
マスカーニ作曲  オペラ「L`amico Fritz」より
 サクランボの2重唱
ビゼー作曲    オペラ「Carmen」より
 手紙の2重唱
シュトラウス作曲 オペラ「Der Rosenkavalier」より
 Marie Theres! Hab mir`s gelobt
ロッシーニ作曲  オペラ「Il Barbiere di Sivighlia」より
 Dunque io son
モーツアルト作曲 オペラ「Don Giovanni」より
 La` ci darem la mano
モーツアルト作曲 オペラ「Die Zauberflöte」より
 Pa・pa・pa
ドニゼッティ作曲 オペラ「Don Pasquale」より
 Pronta io son
チマローザ作曲  オペラ「Il matrimonio segreto」より
   Cara non dubitar

声楽コースの学部オペラ実習履修生による、魅力的なオペラ重唱コンサート。
舞台、照明、衣装、メイク等、一般公演と同じスタッフ内容で、演出家による演技を付けた本格的オペラ重唱公演です。
全て原語演奏でしたが、お客様には分かりやすくするため、学生本人の作った字幕スーパーを大スクリーンに映し出し背景として表示し、充分に楽しめる内容でした。

声楽コースでは、オペラや歌曲、宗教音楽からミュージカル、ポップスまであらゆるジャンルの歌を自分の声で表現するためのカリキュラムを用意し、国内外の第一線で活躍されているオペラ歌手や声楽家、演劇、ダンスなど各界のスペシャリスト、英・伊・独・仏語のネイティブの先生方など経験豊富な指導陣が学生を指導する教育体制を構築しています。

洗足学園音楽大学では、学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」を今後もできるかぎり多く提供し、ステージでの音楽経験を積み重ね表現力を豊かにするためのサポートを強力に推進してまいります。