コーラスアンサンブルクラス演奏会を開催しました。

2023.01.31

12月17日(土)に、コーラスアンサンブルクラス演奏会を関係者のお客様のご来場と配信のハイブリッド公演としてシルバーマウンテン2Fにて開催しました。コーラスアンサンブル実習履修生とアンサンブルヴォイストレーニング履修生が、日々研鑽してきたコーラスアンサンブルの成果を素晴らしいハーモニーで表現しました。なお、公演の動画はアーカイブ公開されていますので、是非ご覧ください。

公演名: コーラスアンサンブルクラス演奏会
日時: 2022年12月17日(土)15:00開演 (14:30開場)
会場: シルバーマウンテン2F
プログラム:
第1部
指揮・指導:相澤直人
ピアノ:永易理恵
合唱:コーラスアンサンブル実習履修生
いい日旅立ち
遠い日の歌
そのひとがうたうとき
花がほほえむ
ハナミズキ

第2部
指導:髙田正人、松原ヒロ
ピアノ:林菜月
合唱:アンサンブルヴォイストレーニング履修生
やさしさに包まれたなら
You Don’t Know Nothin’
浪漫飛行
『ジブリメドレー』
再会
Memory青春の光
Over Drive
Starting Now~新しい私へ
白日
恋人がサンタクロース
A Little Jazz Mass

アーカイブ動画URL:

出演した4年生の高岡未侑さんにコメントをいただきました。

今回のコンサートは様々なジャンルの歌を取り入れ、それぞれに良さがあったので全力で楽しむことができました。
全員で取り組む曲以外に自主的にユニットを組んで発表する時間があり、皆が積極的に歌う姿が魅力的でした。その過程ではアンサンブルをする楽しさ、難しさを一人ひとり考えながら取り組んでいて、とても素敵なコンサートになったと感じています。
またダンスやノリなど歌をよりよくするための体の使い方を学び、歌以外のことに目を向け結果的に歌に繋がるという大切さを知ることができました。

声楽コースのコーラスアンサンブルクラスでは、4年間でポピュラーやジャズ、ゴスペルなど、クラシック以外のジャンルのアンサンブルを学び、卒業後、幅広く活躍するために必要なスキルを身に付けることを目指しています。個人レッスンで、基礎力としてのクラシックの発声を磨き、グループレッスンでアンサンブル能力の徹底を図っています。

アンサンブルヴォイストレーニングは、クラシカルクロスオーバーから、ミュージカル、ポップス、ジャズまで、ジャンルを超えてとにかく「ハモる」授業です。少人数でのアンサンブルも含め、声を合わせる事を楽しみながら技術も磨きます。ボーダーレス化の進む音楽界での即戦力を育てる試みです。声楽コースのレッスンで歌曲やオペラを歌っている学生達が、この日はJ-POPやジブリなどお馴染みの歌と共にジャズ・ミサにも挑戦しました。

洗足学園音楽大学声楽コースでは、全身を楽器として響かせ、伝統的な発声法に基づいた自由な表現により舞台に立つ表現者を目指して、国内外第一線で活躍されているオペラ歌手や声楽家、演劇、ダンスなど各界のスペシャリスト、英・伊・独・仏語のネイティブの先生方など最強の指導陣で学生一人一人の輝きを見出します。