コンテンポラリー・ダンス・キャラクター・ダンス パフォーマンスを開催しました。

2022.12.09

11月6日(日)ビッグマウスにてバレエコースのコンテンポラリー・ダンス・キャラクター・ダンス パフォーマンスの公演を1、2年生出演の1部と3、4年生出演の2部に分けて開催しました。

新型コロナウィルス感染防止対策を徹底し、授業の成果を発表し、関係者限定でご来場いただきました。
個性あふれるコンテンポラリー・ダンスの作品、そしてキャラクター・ダンスのバーレッスンと古典バレエの中で踊られる作品が次々と披露されて、見応えのあるパフォーマンスとなりました。

公演名:コンテンポラリー・ダンス・キャラクター・ダンス パフォーマンス①
              コンテンポラリー・ダンス・キャラクター・ダンス パフォーマンス②
日時:2022年11月6日(日)①11:00開演(10:40開場)②14:00開演(13:40開場)
会場:ビッグマウス
プログラム:
①【1年生・2年生】
1. 観客審査員型パフォーマンス『2番じゃダメなんですか?ダメなんです』 構成・指導:柳本雅寛
2. From the 1st position 振付・指導:小林洋壱、ピアノ:福島美紀
3. キャラクター・ダンス 2年生 改訂振付・指導:イリイン・ゲンナジー 指導補佐:木賀真佐子、ピアノ:アーネット光枝
4. キャラクター・ダンス 2年生 指導:星野絢香、小林夏菜美

②【3年生・4年生】

1. I’m not into it if you’re in 構成・振付:坂田守
2. Study of The Forsyth Ballett 構成・指導:安藤洋子、アシスタント:上原杏奈
3. キャラクター・ダンス 3年生・4年生 振付・指導:イルギス・ガリムーリン、ピアノ:洲合絵里名
4. キャラクター・ダンス 3年生・4年生 改訂振付・指導:イリイン・ゲンナジー、指導補佐:木賀真佐子、ピアノ:アーネット光枝、打楽器:石川まみ

出演した2名の方に出演のコメントをいただきました。

コンテンポラリー・ダンス感想 4年生 飛澤雪乃さん
3年間の集大成として、今回コンテンポラリー・ダンスのパフォーマンスに挑みました。
2.3年生の時は沢山いる先輩の背中を追いかけ、お手本にしながらやって来ましたが、今年は4年生が3人しか居らず一人ひとりの負担が例年に比べて大きいものでした。非常に体力勝負な舞台ではありましたが、2年生の頃に先生に頂いてずっと大事にしてきた「視点を三角で捉える」という言葉を今一度思い直し、リハーサルを経て本番に挑みました。
私は頼りない4年生だったと思いますが「格好良かったです」と嬉しい言葉をくれた後輩もおり、4年間の中でも非常に心に残る良い思い出となりました。
安藤先生を始め、全ての関係者の皆様ありがとうございました。

キャラクター・ダンス感想 4年生 小松 恵美里さん
今回イルギス・ガリムーリン先生のキャラクター・ダンスの作品に出演させていただきました。
キャラクター・ダンス特有の上体、手の使い方、今回は小道具を使う作品もあったので小道具の使い方など様々な所で苦戦しました。
ですが、本番まで沢山の課題と向き合いながらみんなと協力し練習をした成果を本番で出せることができ、いつも以上に達成感を感じることができました。
この経験を学生生活最後となるアニソン公演、本公演にも繋げていきたいと思います。
ありがとうございました。

バレエコースは、クラシック・バレエの正確で美しい動きやテクニックを身に付け、さまざまなスタイルの踊りにも対応できるバレエダンサーを目指せるよう、自由度の高いカリキュラムが特徴です。必修科目はバレエ研究のみで、学生の興味とニーズに合わせて、様々なジャンルのダンスの実技科目、音楽理論の講義科目、舞踊史や解剖学などダンス関係の講義科目などを履修できます。そして、オーケストラの生演奏による前期公演・冬の本公演など本格的な舞台を数多く経験できることが魅力です。

バレエコースは、今後も様々な発表の場を用意し、プロフェッショナルな舞踊家の育成を強力にバックアップしてまいります。