フェスタ サマーミューザ KAWASAKI 2022 に参加しました。

2022.11.22

2022年7月26日(火)にミューザ川崎シンフォニーホールにて開催された、フェスタ サマーミューザ KAWASAKI 2022 洗足学園音楽大学 目と耳で楽しむ! ラヴェルのバレエ傑作選に出演しました。公演については、ミューザ川崎シンフォニーホールで発行されているほぼ日刊サマーミューザ7月28日号で紹介いただきましたので是非ご参照ください。

公演名:フェスタ サマーミューザ KAWASAKI 2022洗足学園音楽大学 目と耳で楽しむ! ラヴェルのバレエ傑作選
公演日:2022年7月26日(火)18:30開演
会場:ミューザ川崎シンフォニーホール
指揮:秋山 和慶 先生(本学芸術監督)
バレエ:洗足学園音楽大学バレエコース、谷桃子バレエ団、東京シティ・バレエ団、牧阿佐美バレヱ団
演奏:洗足学園ニューフィルハーモニック管弦楽団
プログラム:
ラヴェル / 組曲「マ・メール・ロワ」
 振 付:日原永美子 (敬称略)
 指 導: 髙部尚子 井口美穂 齊藤拓 朝枝めぐみ
 永橋あゆみ 佐藤麻利香 三木雄馬 今井智也
ラヴェル / ラ・ヴァルス
 振 付:安達悦子
 指 導: 奥田さやか 加藤浩子 信田洋子 草間華奈 小林洋壱
ラヴェル / ボレロ
 振 付:牧阿佐美
 改定振付:奥田さやか
 指 導: 安達悦子 館野若葉 鈴木理奈 尾形結実
 加藤浩子 信田洋子 草間華奈 小林洋壱
ラヴェル / 「ダフニスとクロエ」第 2 組曲
 振 付:小林洋壱
 指 導: 安達悦子 奥田さやか 加藤浩子 信田洋子 草間華奈

谷桃子バレエ団、東京シティ・バレエ団、牧阿佐美バレヱ団という日本を代表する3つのバレエ団と洗足バレエコースの学生がミューザ川崎シンフォニーホールにて、本学芸術監督秋山 和慶先生の指揮と洗足学園ニューフィルハーモニック管弦楽団の演奏という最高の環境の中で、華麗な舞を披露しました。

バレエコースは、クラシック・バレエの正確で美しい動きやテクニックを身に付け、さまざまなスタイルの踊りにも対応できるバレエダンサーを目指せるよう、自由度の高いカリキュラムが特徴です。必修科目はバレエ研究のみで、学生の興味とニーズに合わせて、様々なジャンルのダンスの実技科目、音楽理論の講義科目、舞踊史や解剖学などダンス関係の講義科目などを履修できます。そして、オーケストラの生演奏による前期公演・冬の本公演など本格的な舞台を数多く経験できることが魅力です。

バレエコースは、今後も様々な発表の場を用意し、プロフェッショナルな舞踊家の育成を強力にバックアップしてまいります。