ベーシック・オーケストラ2022チャレンジコンサートを開催しました。

2022.09.22

ベーシック・オーケストラ2022チャレンジコンサートを、2022年9月15日(木)に前田ホールにて関係者限定のお客様にご来場いただき開催しました。

ベーシック・オーケストラは1年生の弦管打楽器の履修希望者で編成されているオーケストラで、前期はアンサンブルの基礎を基本から学習し、研究発表会を行っています。これまでオーケストラを体験していない学生が、経験豊富な指導陣により成長していく姿は逞しいばかりです。

公演名:ベーシック・オーケストラ
公演日:2022年9月15日(月)18:30開演 18:00開場
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:松村 秀明先生
演奏:ベーシック・オーケストラ
プログラム:
 F.スッペ/「軽騎兵」序曲
 ウェーバー/「魔弾の射手」序曲
 J.シベリウス/フィンランディア
 W.A.モーツァルト/アイネクライネナハトムジーク
 P.I.チャイコフスキー/くるみ割り人形組曲
 G.ビゼー/カルメン組曲
 L.v.ベートーヴェン/交響曲第3番「英雄」第1楽章

洗足学園音楽大学の管弦打楽器の新入生は、4月に入学しこれまでに弦楽、木管、金管、打楽器に分かれての分奏やそれぞれのパート分奏、合奏を授業で行ってきて、この日の本番を迎えました。どの曲もオーケストラを学ぶ上で、重要な曲ばかりです。前期のまとめとして、管打楽器と2台ピアノによる合奏。弦楽合奏による合奏。そしてオーケストラ全体合奏を松村 秀明先生の指揮の下で見事な演奏を披露しました。

出演した1年生4人にコメントをいただきました。

○ホルン:塩入楓果さん
前田ホールという響きが素晴らしいホールで、大切なソロを任せていただけたこと、とても嬉しく思います。後期の演奏会に向けて、もっと精進していきたいです。

○フルート:峯村実優さん
コロナで一度中止になりかけた演奏会でしたが無事開演することができ、嬉しく思います。弦楽器の素晴らしい演奏に支えられ、楽しく演奏できました。

○トランペット:鈴木洸太さん
大学に入り、人生初めてのオーケストラを経験する事ができました。オーケストラでは、様々な事に気付かされる事が多かったので、これからに活かしていきたいと思います。自分は魔弾の射手を演奏して、初めてロータリートランペットを経験する事ができました。まだまだ出来ない点があるので、これからもコツコツと地道に練習していきたいと思います。

○打楽器:両倉愛斗さん
初めてオーケストラで演奏してみて、弦楽器と縦を合わせる事や、音量の感覚を掴む事が難しく、吹奏楽とはまた違う面白さがありました。
12月のクリスマスコンサートでは打楽器が活躍するので是非お越し下さい。

入学して約半年の1年生の学生も、この前田ホールのステージで協働して達成感を得た経験を基に、次の新たな挑戦に向かって進みながらさらに成長していきます。洗足学園音楽大学では、学生の成果発表の場を今後もできる限り提供し学生の成長を支援してまいります。