The Lawn 音楽堂にて中西ゼミのジャズコンサートを開催しました。

2022.08.29

7月27日(水)の夕方にThe Lawn 音楽堂にて中西ゼミのコンサートを開催しました。

ジャズコース中西暁子先生のゼミは、ジャズのスモールバンド編成で楽曲を演奏することにより、スモールバンドというスタイル、リズムグルーブへの理解を深め、またジャズにおけるアンサンブルの方法、アドリブの方法、さらにはジャズのアレンジの音楽的な意味合いも理解し、感じながら演奏できることを目標としています。定番のジャズに加えて、最後はギターの浦川 琢さん作曲の曲も披露しました。夕暮れのジャズ演奏を、芝生広場で学生や教職員がゆったりとした気分で楽しみました。

メンバー(敬称略)
 浦川 琢(音デ4)ギター
 横山 美里(吹奏楽指導者マスター4)トロンボーン
 リ・カウ (ジャズ4)ピアノ
 米田 昌平(ジャズ4)ドラムス
 一色 雄哉(ジャズ4)ドラムス
 若井 敦彦(ジャズ4)ベース
 佐藤 航(ジャズ3)アルトサックス
 田口 聡兼(ジャズ2)ギター
 乙竹 優吾(ジャズ2)ピアノ
 高橋 翔(トランペットオリジナル2)トランペット
 元木万絢(音デ2)トランペット

曲順
 1 .One By One / Wayne Shorter
 2.Bourbon Street Parade / Paul Barbarin
 3.Nascimento / Barry Harris
 4.Armando’s Rumba / Chick Corea
 5.Polka Dots and Moonbeams /Jimmy Van Heusen
 6.とりあえずサンバ / 浦川 琢

洗足学園音楽大学では、学生の演奏機会を確保するために解放感あふれる野外ステージも活用しています。今回の中西ゼミの野外コンサートは「演奏会実習」の授業の発表の場としてThe Lawn 音楽堂を使用しました。今後も、学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」をできるかぎり多く提供していきます。