フルートオーケストラ演奏会を開催しました。

2022.07.15

フルートオーケストラ演奏会を、6月29日(水)に前田ホールにて開催しました。

公演名:フルートオーケストラ演奏会
日時:2022年6月29日(水)開演18:30(開場18:00)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:瀬尾 宗利先生
プログラム:

・W.A.モーツァルト(arr.岩岡 一志) / 歌劇《魔笛》序曲 K.620
・C.シャミナード(arr.岩岡 一志) / コンチェルティーノ
 ソリスト : 榊原 里來さん (フルート専攻4年)
・E.セジョルネ (arr.岩岡 一志) / マリンバコンチェルト
 I ソリスト : 中田 実紅さん (打楽器専攻4年)
 II ソリスト : 江原 和紀さん (打楽器専攻4年)
・A.メンケン(arr.岩岡 一志) / ノートルダムの鐘
 協力:ミュージカルコース

フルートオーケストラは、ピッコロ・グランド・アルト・バス・コントラバスの5種類のフルートと打楽器で構成される同属楽器のオーケストラです。フルート独自の爽やかなサウンドで、様々な作曲家の名曲をオリジナルの編曲で学んでいます。

今回の演奏会では、例年通りオーディションにより選抜されたプレイヤーによる協奏曲に加え、A・メンケンの名曲「ノートルダムの鐘」にはミュージカルコース学生に出演いただきました。瀬尾 宗利先生の指揮の下、学生は若い情熱とともに新鮮で魅⼒的なサウンドを見事に披露してくれました。なお、今回演奏した全曲の編曲を岩岡一志先生にご担当いただきました。

今回コンサートミストレスとして出演した4年生の梅崎 真綾さんから下記のコメントをいただきました。

洗足学園のフルートオーケストラでは、普段あまり触れることのでき無い特殊管を使えたり、打楽器が入っている事でより華やかなサウンドになっています。今回の演奏会ではミュージカルコースの学生さん達と「ノートルダムの鐘」を共演させて頂いた時は、歌とフルートオーケストラの響きに演奏しながら感動していました。また、ソリストの皆さんの演奏は魂の籠った熱い演奏でした。いつも暖かくご指導くださる先生方のお陰で良い演奏会になりました。

管楽器コースは、各専門楽器でソロと合奏における音楽の追求を行います。その指導にあたるのは世界で活躍する演奏家をはじめ、一流の指導陣です。カリキュラムの特色は、合奏系の授業と演奏会の本番が豊富にあることです。聴衆に対する責任と緊張感は、演奏家としての成長を最も効果的に導いてくれます。室内楽、オーケストラ、吹奏楽をはじめ様々なアンサンブルを通じて、ソリストとしての能力に加え、柔軟な表現力を身につけることができます。それらを学ぶことは、プロの音楽家としての資質を高めると共に、問題解決能力という、これからの社会に必要な「人間力」を養うことにもつながります。