アンサンブルの魅力 〜NHK全国学校音楽コンクール 課題曲クリニックを開催しました。

2022.06.22

アンサンブルの魅力 〜NHK全国学校音楽コンクール 課題曲クリニックを6月18日(土)シルバーマウンテンにて開催し、YouTubeで配信し多くの皆様にご視聴いただきました。
アンサンブルの魅力 〜NHK全国学校音楽コンクール 課題曲クリニックは、2018年から毎年開催して今年で5年目になります。ただし、2020年はコロナ禍のため残念ながらコンクールも中止され、課題曲クリニックも開催できませんでした。

公演名:アンサンブルの魅力 〜NHK全国学校音楽コンクール 課題曲クリニック
日時:2022年6月18日(土)
指揮・レクチャー:相澤 直人先生
ピアノ:永易 理恵先生
合唱:洗足学園音楽大学声楽コース
   コーラスアンサンブル実習履修生
   専門合唱履修生

プログラム:
13:00 小学生の部「とどいてますか」同声二部
     作詞:谷川 俊太郎  作曲:新実 徳英
14:00 中学生の部「Replay」混声三部
     作詞:北村 匠海  作曲:西尾 芳彦&DISH//
     編曲:田中 達也
15:00 高等学校の部「無音が聴こえる」混声四部
     作詞:住野 よる  作曲:松本 望

声楽コースのコーラスアンサンブル実習と専門合唱の授業を履修している学生がこの日に向けて、前田ホールなどで練習を重ねて本番を迎え、小学生の部、中学生の部、高等学校の部の3曲を披露しました。相澤 直人先生から課題曲の練習ポイントについて解説していただき、数パターンで歌い分けたりして表現の違いを聴いていただきました。また、随所で指揮法についても解説いただきました。

洗足学園音楽大学では、合唱を含めた音楽の普及向上に積極的に取り組み、NHK全国学校音楽コンクールに参加される皆様を応援しています。配信した動画のアーカイブもご覧いただけますので是非ご視聴ください。

小学生の部「とどいてますか」同声二部

中学生の部「Replay」混声三部

高等学校の部「無音が聴こえる」混声四部