ジャズコースライブ(オンライン)を開催しました。

2022.01.26

ジャズコースのアンサンブル研究のための授業「アンサンブル/ラボ」。
その成果発表会でもある「後期ジャズコースライブ」を2022年1月15日(土)及び16日(日)にオンラインで開催しました。コロナ禍のため残念ながらオンラインでの開催となりましたが、ジャズコースの学生が素晴らしい演奏を披露してくれました。なお、今回の公演も、音響、照明は音楽環境創造コースの学生がサポートしました。

ジャズコース配信チャンネルから公演の動画をご視聴いただけますので是非ご覧ください。

日本初の音楽大学でのジャズコースとして20年前にスタートし、その歴史の中で日本のジャズシーンを牽引する多くの優れたミュージシャンたちを輩出してきました。

ジャズコースでは、ジャズの持つ高い即興性や理論的背景、そして深く幅広い音楽的表現力をベースにして、ジャズに留まらずポピュラーを始めとする様々なジャンルの音楽に対応できるカリキュラムを用意しています。第一線で活躍されている指導陣によるレッスン、アンサンブルなど豊富な授業を用意しています。

また、演奏で音楽をリスナーに届けるための経験を積むため、演奏会実習、アンサンブル、ABCバンド、Swingin’ Express、しわしわーずなどで演奏活動を行うことができます。定例コンサートとしては、”Do Jazz! Senzoku”、“定期演奏会”、夏と冬に開催する“Jazz Course Live”で演奏経験を積むことができます。

洗足学園音楽大学では、ジャズコースライブのような学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」を今後もできるかぎり多く提供していきます。