現代邦楽コース「邦楽 冬の演奏会」を開催しました。

2022.01.18

洗足学園音楽大学現代邦楽コースの「邦楽 冬の演奏会」を12月11日(土)にシルバーマウンテンにて開催しました。

残念ながら学内関係者のみの限定公開での開催でしたが、出演学生も奮闘し、清々しい成果発表公演でした。和太鼓の冨田慎平先生と民謡の柿崎竹美先生にご出演いただき、津軽三味線学生との共演で歌声と日本舞踊を披露していただきました。今回は古典箏曲~現代箏合奏曲~民謡&津軽三味線~現代笛合奏~現代大合奏曲の多彩な5つのステージを、学生、大学院生が見事に演奏してくれました。

現代邦楽コースの特色は下記の3つです。
・派を超えて、古典から現代作品まで、様々な様式の作品に取り組む。
・和楽器だけでなく、あらゆる楽器とコラボレーションする。
・演奏者としてだけでなく、教育者として必要な知識も習得する。

現代邦楽コースは、口伝を基本としてきた日本の伝統音楽ですが、グローバルな現代社会において、多様性と即応性を持ち、より深く、広くその魅力を伝える演奏家を育てることを目標としています。

そして今回のような演奏会や邦楽ミュージカルなど様々な演奏機会で演奏経験を積み重ねています。洗足学園音楽大学では、学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」を今後もできるかぎり多く提供していきます。