ブラックホール年末の大掃除を実施しました。

2022.01.11

恒例となっているブラックホール年末の大掃除を12月22日(水)の昼休みに実施しました。

2020年はコロナ禍で実施できませんでしたが、2021年12月には2年ぶりにジャズ、電子オルガン、ミュージカル、音楽・音響デザイン、ロック&ポップスコースの有志の学生が日頃利用しているブラックホールのアンサンブル室、エレベータ前、廊下などの大掃除を分担して実施しました。

学生たちが奉仕の精神で、ブラックホール内のごみを拾い、掃除機をかけるなどの掃除をしてくれたお陰で、建物内はキレイになりました。これで気持ちよく新年を迎えることができます。

洗足学園の教育の理念である「自立」「挑戦」「奉仕」のうちの一つ「奉仕」に焦点をあてた活動でした。洗足学園音楽大学では、授業やレッスンを通じて音楽を愛する心を育てながらそれぞれの専門分野を学ぶと同時に、豊かな人間性を養う一環として大掃除などの活動も実施しています。参加した学生も、大掃除を終えて、すがすがしい笑顔で解散していきました。