声楽コース オペラガラコンサートを開催しました。

2022.01.06

洗足学園音楽大学声楽コース オペラガラコンサートを12月14日(火)に洗足学園前田ホールにて開催しました。

声楽コース「オペラ実習」では、第一線で活躍するオペラ歌手、指揮者、演出家、コレペティトゥアのもと、履修生たちはオペラ歌手に必要な基礎を身につけることを目指して、オペラに必要な様々な要素を週替わりで1年間学んできました。この1年間の成果を発表する「オペラ実習ガラコンサート」では、プロジェクターで映し出す背景、字幕の準備、舞台の仕込み・撤収など、歌手として光が当たる部分だけではなく、オペラが生まれる 裏側までも、全て学生たちの手で行います。

オペラ研究所当時から受け継がれてきた舞台衣装に身を包み、勇姿・ 優美な姿で、学生たちは1年間学んできた舞台表現を前田ホールで披露してくれました。

声楽コースでは、オペラや歌曲、宗教音楽からミュージカル、ポップスまであらゆるジャンルの歌を自分の声で表現するためのカリキュラムを用意し、国内外の第一線で活躍されているオペラ歌手や声楽家、演劇、ダンスなど各界のスペシャリスト、英・伊・独・仏語のネイティブの先生方など経験豊富な指導陣が学生を指導する教育体制を構築しています。

声楽コースの学生は、オペラ実習の授業を含めて、授業やレッスンに全力で取り組んでいます。洗足学園音楽大学では、学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」を今後もできるかぎり多く提供し、ステージでの経験を積み重ね表現力を豊かにするためのサポートをしています。