2024.01.30

12月18日(月)に前田ホールに多くのお客様にご来場いただき、2023年度作曲コース作品発表演奏会 第1夜を開催しました。また、YouTubeのライブ配信でも多くの皆様にご覧いただきました。ご来場ならびにご視聴いただきましてありがとうございました。なお、配信した動画は、アーカイブ公開されておりますので是非ご覧ください。

公演名:2023年度作曲コース作品発表演奏会 第1夜
日時:12月18日(月)18:00 開演(17:30開場)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:松村 秀明
演奏:洗足学園音楽大学管弦楽団
プログラム:
~オーケストラ作品~
蓮田 望美(編曲):L.v.ベートーヴェン作曲《ピアノソナタ 第4番》より 第1楽章
佐藤 未羽(編曲):E.グリーグ作曲《トロルドハウゲンの婚礼の日》
瀧本 理夏(編曲):B.バルトーク作曲《ミクロコスモス》より《Ostinato》
A.スクリャービン作曲《Impromptu Op.12-2》
板橋 文音 :《海洋底には》
駒井 城惟 :《Plélude》
~室内楽作品~
鍾 熙賢 :《Reunion》
劉 鍵 :《Start with Splendid》
佐藤 未羽 :《花が降る》
平澤 祐輝 :《mourn》
石原 快斗 :《無題》
瀧本 理夏 :《奇妙な音楽家》
アーカイブURL:https://www.youtube.com/watch?v=Bo_2z5hZX7U

3年生の蓮田 望美さんからコメントをいただきました。

ベートーヴェンのピアノソナタ4番第1楽章をオーケストラに編曲しました。私にとって、初めてのオーケストラ作品でした。
 初期のベートーヴェンらしい響きに近づけるため、当時のスコアをできる限り研究して編曲に臨んだものの、リハーサルではうまくいかない部分が出てきてしまいました。しかし、奏者や先生方が、コースの壁を越えて真剣に取り組んでくださったことで、作品が徐々に形になっていきました。その中でも、弦楽器のボウイングについて試行錯誤したことが特に印象に残っている出来事です。
  4回のリハーサルを経て、前田ホールで自分の作品が響いたときの感動は忘れられません。オーケストラ作品のために何度も徹夜しましたが、それくらいなんともないと思わせてくれる、素晴らしい演奏でした。
 この経験が自分の音楽家としての糧になったのは言うまでもありません。今後も真摯に音楽に向き合っていきたいと思います。

洗足学園音楽大学作曲コースでは、自分が書いたオーケストラ曲が演奏される感動を得るだけでなく、コンサートの企画、運営に参加することもでき、さまざまな体験を通じてあらゆる音楽制作のシーンで活躍できる人材を育成します。