JAM定期演奏会を開催しました。

2023.11.17

10月14日(土)に前田ホールにて、2023年度JAM定期演奏会を開催しました。今回は、ジャズ(音楽)って「、、、、」この鉤括弧をみんなそれぞれの音楽性で埋めようというコンセプトでお楽しみいただきました。多くのお客様にご来場いただき、ありがとうございました。また、配信でご覧いただきました皆様もありがとうございました。

公演名:JAM定期演奏会
日時:2023年10月14日(土)
会場:洗足学園 前田ホール
出演:
市川光バンド
佐藤航バンド
加藤花バンド
音響・照明:音楽環境創造コース学生

出演した4年生の加藤花さんにコメントをいただきました。

私は、今回の定期演奏会で初めてのリーダーバンドをやらせていただきました。
自分の中のコンセプトは、「自分にしかできない音楽を形にする」ことでした。

当日の演奏は、はっきり言って悔いが残り、反省点や向き合い直さないといけないことが沢山残るものでした。
 しかし、それ以上に一緒に音楽をやってくれるメンバーがいる有り難さ、見に来てくれる方がいる有り難さなど、どうしても当たり前になってしまっていますが、1番感じていないといけないことに、改めて気がつくことが出来ました。
 舞台に立った時も、立つ前も、立った後も、どんな時も、ミュージシャンとして、1番忘れてはいけないことですし、常に心に強く思っていようと感じました。
 そして、そう思うからこそ、自己満で終わる音楽ではなく、聴いてくれた人の生活を、心を、人生を、何か少しいい方に動かせる音楽を自分は届けたいと思いました。

2023年度より、ジャズコースはジャズ&アメリカンミュージック”JAM”コースに生まれ変わりました。ファンク、ロック、ポップス、ヒップホップ、ラップ、これらの音楽は全てアメリカンミュージックです。ラテン音楽やブラジリアン音楽ですらアメリカンミュージックの影響があり今の形に至っています。

そして、そのアメリカンミュージックの中心にはジャズがあります。設立以来、ジャズコースの学生もジャズを勉強しながらそれぞれの自分の好きな音楽をジャズの勉強をベースに広げてきました。ジャズを勉強するということが、『ジャズの伝統を深く追求して、それをベースに自分の個性で新しいものを創造する』ということだからです。

新しいJAMコースは、ジャズの伝統からはブレることなく、同時に今までよりもさらに幅広い音楽をサポートするコースに発展していきます!!