DIGITAL MUSIC & ARTS PROJECT 2023 を開催しました。

2023.10.26

音楽・音響デザインコースのDIGITAL MUSIC & ARTS PROJECT 2023 を10月7日(土)ビッグマウスにて開催しました。ダンス・ミュージックや電子音楽などのクリエイティブな音楽表現とモーションキャプチャーなどの映像演出を組み合わせたメディア系ライブイベントです。コース内オーディションで選抜された全11組のパフォーマンスをご来場いただきました皆様とライブ配信にて多くの皆様にお楽しみいただきました。ご来場いただいた皆様、ならびに配信をご覧いただいた皆様ありがとうございました。

公演名:DIGITAL MUSIC & ARTS PROJECT 2023
日時:10月7日(土) 17:00開演(16:30開場)
会場:ビッグマウス
東 一成
根本 真璃乃
大野 隆広

出演した2年生のお二人にコメントをいただきました。

2年生 井上 藍さん(Future Gameとして出演)

自分としては初めて人前で歌うステージで不安なことが沢山ありましたが、他の出演者の皆さんが素敵な音楽をされている方ばかりで、同じステージに立つことができて嬉しかったです。素敵な照明と音響で楽しくパフォーマンスできて、来年もこのステージに立ちたいと強く思いました。

2年生 東 一成さん

普段は小さなクラブでLiveをしているので、ビッグマウスのように設備の整った大きいステージと、良い音・美しい照明でパフォーマンスをさせていただきとても嬉しかったです。
過去にこのイベントではRapボーカルを扱った楽曲がなかったということもあり、どのような姿勢でパフォーマンスをしようか少し迷いましたが、リハーサル・ゲネ・本番まで自分の雰囲気を作りやすいようにスタッフの方々がとても気を遣って下さり、温かい気持ちで楽しくパフォーマンスをすることができました。
今回の公演を見て、少しでもHiphopに興味を持った受験生が洗足学園音楽大学に入学してくれたら、とても嬉しい限りです。

DIGITAL MUSIC & ARTS PROJECT 2023は、音楽・音響デザインコース主催公演ですが、弦楽器コース、管楽器コース、ピアノコース、ジャズ&アメリカミュージックコース、ロック&ポップスコース、ダンスコースなどの学生にも賛助出演していただきました。また、公演の音響・照明は、音楽環境創造コースの学生がサポートし、多様なコースがある洗足学園音楽大学ならではのコラボレーション公演となりました。

なお、アーカイブは下記からご視聴いただけます。是非ご覧ください。

音楽・音響デザインコースでは、クリエイターとして幅広く活躍できる人材を育成するための作編曲、録音、メディアコンテンツ制作など幅広い分野の授業があり、学生は自分の進むべき道に応じて履修します。
洗足学園の教育理念は「自立」、「挑戦」、「奉仕」ですが、学生が目指す分野で、自立、挑戦できるように、実践的な授業やレッスンを通じてサポートしています。さらに今回のようなイベントの企画、運営、演出、配信や広報なども学生が在学中にたくさんの経験をすることで、将来クリエイターとして活躍するために必要スキルを身につけることをサポートしています。