第4回洗足学園音楽大学ピアノコース・学内コンクール本選を開催しました。

2023.10.24

9月30日(土)に、第4回洗足学園音楽大学ピアノコース・学内コンクール本選をシルバーマウンテンにて開催しました。

公演名:第4回洗足学園音楽大学ピアノコース・学内コンクール本選
日時:2023年9月30日(土)10:30開演(10:00開場)
会場:シルバーマウンテン1F
出演:

石田 琉奈
亀田 乃彩
佐藤 由梨
瀬沼 貴寛
林 美夢
山上 桃奈
※五十音順/敬称略

ピアノコースでは2年に1度学内コンクールを実施しています。第3回を2021年11月に開催して以来、今回の第4回の開催となりました。

当日は、予選を通過した6名の学生が参加しました。洗足学園音楽大学の清水 将仁先生、浦壁 信二先生に加え、学外からも審査員として、下記の著名な先生方をお招きし審査していただきました。

【審査員】
石井 克典先生 東京音楽大学教授
江澤 聖子先生 国立音楽大学・大学院教授、桐朋女子高等学校音楽科・桐朋学園大学・大学院・桐朋学園大学院大学(富山)講師
岡本 美智子先生 桐朋学園大学特命教授
浦壁 信二 洗足学園音楽大学客員教授、ヤマハマスタークラス講師
清水 将仁 洗足学園音楽大学教授

厳正なる審査の結果は下記の通りです。

第1位: 瀬沼 貴寛
第2位: 石田 琉奈
第3位: 佐藤 由梨

入選(演奏順)
⻲田 乃彩、林 美夢、山上 桃奈

第1位の瀬沼貴寛さんにコメントをいただきました。

まずは、これまでご指導して下さった先生方、ならびに本コンクール開催に至るまでご尽力くださったすべての関係者の皆様に、心から感謝申し上げます。
このような素敵な賞を頂けて、誠に光栄です。
僕にとって大学という普段通い慣れた場で、同じ志を持った友人と切磋琢磨し、無事に本番を終えられた事はとても良い経験になりました。
更に、審査員として来てくださった他大学の先生方より沢山のご意見やアドバイスを頂きました。
これらの経験と先生方から頂いたアドバイスを学外でのコンクールや演奏会で活かせるよう、今後も精進して参ります。

洗足学園音楽大学ピアノコースでは、基礎力養成のための実技レッスンに加え、ピアノ二重奏や他楽器との室内楽の演奏機会、さらなる演奏技術と表現力の向上のため学内コンクールやオーケストラとの共演などの豊富な演奏経験を積むための「場」を数多く提供しています。洗足学園音楽大学では、学生が授業やレッスンで学んだ成果を発表する「場」を今後もできるかぎり多く提供していきます。