管弦楽団第84回定期演奏会を開催しました。

2023.08.31

7月17日(月・祝)に洗足学園音楽大学管弦楽団第84回定期演奏会を前田ホールにて開催しました。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。

公演名:洗足学園音楽大学管弦楽団第84回定期演奏会
日時:2023年7月17日(月・祝) 18:30開演(18:00開場)
会場:洗足学園 前田ホール
指揮:下野竜也
演奏:洗足学園音楽大学管弦楽団
プログラム:
・W.A.モーツァルト/歌劇「魔笛」 K. 620  序曲
・L.v.ベートーヴェン/劇音楽「エグモント」 Op. 84 序曲
・R.ワーグナー/歌劇「リエンツィ」序曲
・L.v.ベートーヴェン/交響曲第1番 ハ長調 Op. 21

国内外でご活躍されている下野竜也先生の指揮の下、この日に向けて一生懸命に練習してきた洗足学園音楽大学管弦楽団のメンバーは、本番では素晴らしい演奏を披露しました。

出演した4年生のホルンの直田 真潮さんからコメントをいただきました。

今回は指揮に下野竜也先生をお招きしての前期研究発表会でした。
毎回の授業では各楽器の先生方や指揮の先生からいただいたご指導をもとに、様々な試行錯誤を繰り返しながらの合奏や分奏を行いました。下野先生がいらしてからの数少ないリハーサルはとても貴重な時間となりました。
的確かつユニークなお言葉や素敵なお人柄、そして何より先生の引き寄せられるような指揮によって純粋に音楽を楽しむことができました。不思議と奏者同士の波長や方向性が合っていくごとに、格段にオーケストラとしてのまとまりが増したように感じました。
言葉を使わずともコミュニケーションが取れている感覚を身に沁みて味わい、音楽の素晴らしさを再認識しました。
授業担当の辻先生、中先生、勝俣先生をはじめとするご指導を賜りました先生方、そして下野先生、ありがとうございました。

学生は、このステージで協働して達成感を得た経験を基に、次の新たな挑戦に向かって進みながらさらに成長していきます。洗足学園音楽大学では、学生の成果発表の場を今後もできる限り提供し学生の成長を支援してまいります。