音楽教育コース第18回定期演奏会を開催しました。

2023.01.19

12月10日(土)に「音楽教育コース第18回定期演奏会」を、関係者のお客様のもと、前田ホールにて開催しました。

公演名:音楽教育コース第18回定期演奏会
日時:2022年12月10日(土)15:00開演(14:30開場)
会場:洗足学園 前田ホール

プログラム:
【ウェルカムコンサート/リコーダーアンサンブル】
 Winter Wonderland 作曲:F.バーナード 編曲:金子 健治
 White Christmas 作曲:I.バーリン 編曲:金子 健治
 The Little Drummer Boy 作曲:K.デーヴィス 編曲:金子 健治
 Santa Claus is comin’ toTown 作曲:J.F.クーツ 編曲:木村 知之

【能】
 仕舞「羽衣」キリ/作者:不詳
 半能「敦盛」/作者:世阿弥

【鍵盤ハーモニカ・オーケストラ】
 オペラ《カルメン》より第1幕への前奏曲 作曲:G.ビゼー 編曲:中村 汐里
 指揮:中嶋 緑
 バレエ音楽《くるみ割り人形》より〈小序曲〉作曲:P.チャイコフスキー 編曲:中村 汐里
 指揮:小谷野 友汰

【器楽アンサンブル】
 《メサージュ》(Message) 作曲:佐藤 昌弘[新作初演]
 指揮:佐藤 昌弘

【合唱】
 《はじまり》作詞:工藤 直子 作曲:木下 牧子
 指揮:重田 結愛 伴奏:木下 愛梨
 《決意》作詞:片岡 輝 作曲:鈴木 憲夫
 指揮:中澤 匠 伴奏:二条 朱音
 《虹》作詞:森山 直太朗・御徒町 凧 作曲:信長 貴富
 指揮:青木 優太 伴奏:菊地 さやか
 《君が君に歌う歌》作詞:Elvis Woodstock 作曲:大島 ミチル
 指揮:中嶋 緑 伴奏:横川 花蓮

演奏会Photo

学生は、この演奏会のために授業やレッスンの合間をぬって準備と練習を進めてきました。合唱や、リコーダー、鍵盤ハーモニカといった学校教育で使用される楽器のアンサンブルは、将来の教壇に立つときに必要とされる領域です。音楽教育コースでは、このような演奏会の実践により、さまざまな学びを広め、深めていきます。

出演した1年生の秋谷舞雪さんにコメントをいただきました。

とてもあたたかい雰囲気に包まれた演奏会であったと感じます。
 能の荘厳な空気、軽快な鍵盤ハーモニカ・オーケストラ、器楽アンサンブルの壮大さ、そして前田ホールに響く合唱を観客の皆様にお届けすることが出来ました。演奏や合唱の楽しさを感じながら、瞬く間に幕を閉じた演奏会となりました。
 前田ホールでの演奏という貴重な経験をすることができ、嬉しく思います。今後もこのあたたかい定期演奏会を、多くの方にお届けしたいです。

音楽教育コースでは、音楽教育の現場でしっかりと指導力を発揮できる専門的な技能と幅広い知識を養います。在学中の豊富な演奏体験、1年次からの専門教育の実践、3年次からの教育現場での経験などの充実したカリキュラムにより、音楽教育の領域における優れた人材を育成しています。今後も音楽教育コースは、「音楽の魅力を、次世代につなぐ架け橋に」をモットーに、これからも音楽を世に広めるための文化社会貢献に関わり続けていきます。