ピアノコース 選抜学生によるコンサートVol.2を開催しました。

2022.11.09

洗足学園音楽大学ピアノコース2022年度特別選抜演奏者3名とピアノ・プロフェッショナル・パフォーマンスクラス4名による「選抜学生によるピアノコンサート Vol. 2」を10月29日(土)にシルバーマウンテン1Fにて関係者限定のお客様と配信によるハイブリッドコンサートとして開催しました。

公演名:選抜学生によるコンサートVol.2
日時:2022年10月29日(土)14:00開演
会場:洗足学園 シルバーマウンテン

プログラム:

~2022年度特別選抜演奏者~
R.シューマン / アレグロ 作品8
 梅原 麻音(学2)
M.ラヴェル / 鏡より Ⅰ.蛾 Ⅱ.悲しい鳥たち
 秋山 結香(学4)
J.ブラームス / パガニーニの主題による変奏曲 第2集 作品35-2
 西川 真衣(学3)

~ピアノ・プロフェッショナル・パフォーマンスクラス~
C.ドビュッシー / 映像 第1集より Ⅰ.水の反映
F.ショパン / バラード第1番 ト短調 作品23
 木暮 萌々香(学3)
J.S.バッハ=F.ブゾーニ / シャコンヌ ニ短調
 森 愛竜(学3)
R.シューマン / 幻想小曲集 作品12より Ⅰ.夕べに Ⅴ.夜に Ⅷ.歌の終わり
 吹上 萌(学4)
G.ガーシュウィン / ラプソディ・イン・ブルー
 村木 夏帆(学4)

出演した3年生の西川 真衣さんに下記のコメントをいただきました。

選抜学生によるコンサートに出演出来たこと、大変嬉しく光栄に思います。まだ不安定な状況下ではありますが、ご来場くださった方や配信を見てくださった方がたくさんいらっしゃって、出演者の責任感や緊張感、まだまだ未熟な身ではありますが一緒に音楽を共有出来る楽しさを実感する日となりました。ご指導くださった先生方をはじめ、支えてくださった全ての皆様に心から感謝申し上げます。今後も一つ一つの演奏の機会を大事に励んでいこうと思います。

西川 真衣(学3)
長崎県出身。活水高等学校普通科音楽コースピアノ専攻卒業。洗足学園音楽大学ピアノコースピアノ&作曲マスタークラス 3年在籍。2019年メンデルスゾーン作曲ピアノ協奏曲第1番を現田茂夫氏指揮、洗足学園ニューフィルハーモニック管弦楽団と共演。第48回長崎県新人演奏会出演。第3回洗足学園音楽大学ピアノコース学内コンクール第1位。室内楽コンサートVol.25~弦・管・打・ピアノ室内楽オーディション合格者による~に出演。2022年度特別選抜演奏者認定。これまでにピアノを黒田照子氏、室内楽を清水将仁氏に師事。現在ピアノを末木裕美氏、作曲を松浦真沙氏、室内楽を浦壁信二氏に師事。

ピアノ・プロフェッショナル・パフォーマンスクラスに於いては二人の先生からのピアノ実技レッスンや著名な講師陣による特別レッスンに加え、数多くのレパートリーが必要とされるいくつもの発表の場を通して演奏の経験を重ね、演奏家としての自己を確立していく過程を経験することができます。

洗足学園音楽大学ピアノコースでは、基礎力養成のための実技レッスンに加え、ピアノ二重奏や他楽器との室内楽の演奏機会、さらなる演奏技術と表現力の向上のため学内コンクールやオーケストラとの共演などの豊富な演奏経験を積むための「場」を数多く提供し卒業後、ピアノを武器に様々な分野で活躍できる人材の育成を目指しています。

なお、コンサートのアーカイブは下記リンクからご視聴いただけますので是非ご覧ください。

ピアノコース 選抜学生によるコンサートVol.2