資料検索

洗足学園音楽大学附属図書館の所蔵資料を検索することができます。

資料検索(OPAC) リポジトリ

オープンアクセス(OA)

JSTORで公開されている全てのオープンアクセス(OA)・コンテンツの検索・利用が可能です。
2,000点のオープンアクセス(OA)の電子書籍やパブリックドメインで公開されている50万点を超す草創期の学術論文等をまとめて検索・閲覧できます。 JSTOR Open Content

データベース・電子ジャーナル等

本学の学生および教職員は大学図書館に来館することなく、学修・研究に必要な 各種の音源・映像・楽譜・電子ジャーナル等の利用が可能です。

データベース・電子ジャーナル等の利用上の注意点 データベース・電子ジャーナル・電子ブック(以下、電子リソース)の利用にあたっては、出版者・提供元とのライセンス契約において、守らなければならない事項が定められています。
一般的に次の行為は厳しく禁止されています。

・個人の学術研究・教育目的以外での利用
・大量ダウンロード
・複製・再配布
・著作権の侵害

契約に違反する利用があった場合、それが一個人の不注意な行為であったとしても、洗足学園音楽大学からのアクセスがすべて停止されることがあります。
その他、各電子リソースの提供元が定める利用規程・利用条件、著作権に関する注意事項を遵守してご利用下さい。

▼指定のIDにてご利用ください。

Naxos Music Library
クラシックを中心にCD 14万枚以上の音源配信※(パソコンおよびスマホ対応)※WEBサイトでログイン

▼SENZOKUポータル⇒資料配布サイトポータルブック⇒図書館ガイド
 ⇒外部データベース・電子ジャーナルなどからアクセスしてください。

Naxos Video Library
世界の歌劇場、バレエ団、オーケストラ、アーティストの演奏を視聴できる音楽映像ライブラリー
Oxford Music Online
ニューグローヴ・世界音楽大事典・オンライン(英語版) The New Grove Dictionary of Music and Musicians (ニューグローヴ世界音楽大辞典英語版第2版)の29巻分の全文に加え、Grove のオペラ、ジャズ、アメリカ音楽の事典を収録
MGG online
ドイツ語音楽専門事典、Die Musik in Geschichte und Gegenwart(第2版)のオンライン版を閲覧できます。
JSTOR ミュージックコレクション
海外の音楽関連学術雑誌の全文を閲覧可。(ただし、最新刊(1~5年)を除く。
ProQuest Dissertations & Theses Global: The Humanities and Social Sciences Collection
主にアメリカ・カナダの大学の人文社会の論文データベース。 1997年以降のアメリカ・カナダの大学のほとんどの博士論文の全文が閲覧できます。 1980年以降の博士論文は350文字の抄録、1988年以降の修士論文は150文字の抄録が含まれます。
RILM Abstracts of Music Literature with Full Text: EBSCOhost
世界各国の音楽学書誌データベース。 20世紀初めから現在までの50ヶ国の200誌以上の雑誌については全文が閲覧可能。
RISM Series A/II: Music Manuscripts after 1600: EBSCOhost
22,500人を超える作曲家について、世界32か国800以上の図書館や資料館所蔵の楽譜情報を657,000件以上収録する、楽譜の目録です。
American Doctoral Dissertations: EBSCOhost
米国の大学で受理された博士論文のデータベース。1933-1955年分を収録。
音楽文献目録
日本国内で発表した音楽関連の文献情報を収録した目録。
朝日新聞クロスサーチ
朝日新聞1985年以降の記事データベース。AERA、週刊朝日のニュース記事も閲覧可。

▼国立国会図書館デジタルコレクションの資料
 大学図書館内の専用パソコンにて利用可能です。

歴史的音源
国立国会図書館が提供する1900-1950年頃に国内で製造されたSP盤等のデジタル化音源。
国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(図書館送信)
国立国会図書館のデジタル化資料のうち、図書・古典籍・雑誌・博士論文など約152万点(2022年7月時点)を閲覧可。