教員・指導陣紹介Faculty Member

滑川 典宏 Norihiro Namekawa

[一般科目]教職等

現在の活動

国立特別支援教育総合研究所に所属し、特別支援教育に係る研究、各地の先生方への研修及び情報普及等を行っています。
 また、言語障害教育研究班に所属し、各地のことばの教室の担当の先生方とのネットワークを構築し、言語障害のある子どもの教育の充実を目指しています。今年度は、ことばの教室の先生方の専門性の充実に向けた研修コンテンツ作成等に取り組んでいます。

H8年10月 7日横浜市立中学校 社会科 非常勤講師
H9年9月  1日 横浜市立中学校 特別支援学級 臨時的任用教員
H13年4月 1日横浜市立小学校 特別支援学級担任
H22年4月 1日横浜市立小学校 難聴・言語障害通級指導教室担当教員
H29年3月31日横浜市立小学校 難聴・言語障害通級指導教室担当教員
H29年4月 1日国立特別支援教育総合研究所 情報・支援部 主任研究員
R6年5月末日(現在)
 国立特別支援教育総合研究所 情報・支援部 総括研究員

指導方針

今年度より特別支援教育概論を担当します。特別支援教育に関する基礎的な知識について教科書を中心に授業を行います。また、私が、これまで教育現場や研究所で経験したことを踏まえ、講義を行っていきます。
 授業の中では、実際に教材を考えたり、皆さんが、教育現場に行った時に、どのようなことを大切にして、教育的ニーズのある子どもたちとかかわるかを一緒に考えたりしていきたいと思います。
そして、皆さんが、これまで大学生活を通して大切にしてきたことを踏まえ、共生社会の実現に向けた取組を一緒に考えていきたいと思います。