教員・指導陣紹介Faculty Member

近藤 あつこ Atsuko Kondo

[一般科目]一般教養

現在の活動

・大学講師(リーダーシップ、キャリア関連の授業を担当)
・企業研修講師(コミュニケーション、キャリアデザイン講座を担当)
・パーソナルコーチング750時間以上実施
・就職支援講座およびキャリアカウンセリング

略歴

大学院修了後、金融系シンクタンクにてシステムエンジニアとしてキャリアをスタート。自分の中長期的なキャリアを模索する中で、人事部に異動。その後、転職も含め、人材育成分野の業務に約10年以上携わり、研修設計やキャリア相談業務の経験を積む。現在は、プロコーチとして独立し、ビジネスパーソンにコーチングを提供している。加えて、企業や大学において、リーダーシップ開発やキャリアデザインの講座を担当している。

■資格・トレーニング等

・お茶の水女子大学人間文化研究科修了
 (社会科学修士)
・米国CTI認定CPCC
・国際コーチ連盟ICF認定PCC
・MBA認定 エサレンマッサージ®プラクティショナー
・国家資格キャリアコンサルタント
・GCDFーJapanキャリアカウンセラー
・CTI Co-Active Leadership Experience修了
・CTI コーアクティブ・リーダーシップ・プログラム修了

指導方針

対話や体験学習を通じた、双方向での授業スタイルを基本としています。「学びを日常の中で活かす」ことをモットーに、毎回の講義の最後には、日常でどのような行動をするかを明確にする時間を設けています。日常の中で意識的に実践し、実践したことの振り返りを行うことで、主体的に自らの力で人生を創造していく力を育んでいただきたいと思っています。