教員・指導陣紹介Faculty Member

ミュージックビジネス

現在の活動

(株)ソニー・ミュージックレーベルズ
第三レーベルグループ EPICレコードジャパン 第三制作部 部長として 宇多田ヒカル、いきものがかりのマーケティングプロデューサーをつとめるほか、YUKI、清竜人、LMYKなどをサポート。

(株)ソニー・ミュージックエンタテインメント
EdgeTechプロジェクト本部MXチーム チーフマネージャーとして 世界ゆるミュージック協会に参画。誰でも弾ける楽器で全員が音楽が好きになる活動で2025年の大阪・関西万博を目指す。

経営企画グループ経営推進チームではチーフプロデューサーとして現在ANIPLEXで企画中の新規アニメ番組のメンターとして参画。

ソニー・ミュージックジャパンインターナショナルマーケティング2部ではリラクゼーションアプリの開発にチーフプロデューサーとして参画。

略歴

1971年静岡県生まれ。中央大学理工学部卒業。
1995年(現)日本コロムビア入社。1996年(当時)東芝EMI入社(その後、EMI MUSIC JAPANへ社名変更。ユニバーサル ミュージック合同会社に吸収合併)。2017年、宇多田ヒカルのレーベル移籍に伴い、ソニー・ミュージックレーベルズに入社。 現在は宇多田ヒカル、いきものがかりを中心としたレーベル業務の他、世界ゆるミュージック協会など新規事業も兼務。

指導方針

客員教授として、またレーベルの最前線でプレイングマネージャーとして働いているものとして、今ミュージックビジネスで何がおきていて、これから音楽業界はどうなっていくのか?実例をもとにわかりやすくお伝えできればと思っています。