活躍する卒業生

現代邦楽コース

稲垣 美沙

私は現在、演奏活動と共に小学校の子ども達にお琴の指導を行なっています。和楽器同士のアンサンブルはもちろんですが、ヴァイオリンなどの洋楽器とのコラボレーションにも積極的に挑戦しています。違う分野の演奏家の方に出会ったときに勇気を出して共演のお誘いをできるのも、在学中に様々な楽器と合奏した経験が背中を押してくれるお陰です。

大学院では週一度の個人レッスンに加え、アンサンブル実習や学内外でのコンサートといった多くの実践の場が用意されています。また、ミュージカルコースと合同の舞台公演など、多様なコースを有する洗足学園だからこそできる特別な体験もあります。
二年間の学生生活は目まぐるしく過ぎていきましたが、多彩なプログラムを通して自分に無かった音楽表現の引き出しを増やすことができたと感じています。

卒業後間もなく、世界中を襲った新型コロナウイルスの影響で出演予定のコンサートの延期・中止が相次ぎ、私自身も一時活動をストップしておりました。しかし、学内コンサートの助演や舞台にお誘い頂いたことがきっかけで再び復帰することができました。卒業後も参加しやすいアットホームな雰囲気も、現代邦楽コースの大きな魅力です。

Profile
神奈川県横浜市出身。中学校の部活をきっかけに箏を始め、生田流箏曲・三絃を小泉かよ子氏に師事。洗足学園音楽大学大学院にて石垣清美、吉原佐知子、深海さとみの各氏に師事。NHK邦楽技能者育成会第55期修了。洗足学園現代邦楽研究所第16期修了。沢井箏曲院講師。

※プロフィールはメッセージ掲載時のものです。