教員・指導陣紹介Faculty Member

台信 遼 Ryo Dainobu

[作曲]器楽/管弦楽

現在の活動

作曲活動、教育活動のほか、フランスの近現代音楽をテーマとした演奏会や講座の企画・運営に携わる。

略歴

国立音楽大学作曲科卒業。パリ国立高等音楽院作曲科第一課程及び第二課程修了。作曲を夏田昌和、アラン・ゴーサン、フレデリック・デュリユー、ジェラール・ペソンほか各氏に師事。

微細な音色・音響の変化への関心に基づいた作曲活動を行っており、これまでにヴェネツィア・ビエンナーレ、アルス・ムジカ(ブリュッセル)、ユネスコ国際作曲家会議(ストックホルム)、ヤング・プラハ、ワールド・サクソフォン・コングレス(ザグレブ)、カレイドスコープ(ロサンゼルス)、21世紀の吹奏楽“響宴”(東京)などで作品が選出・演奏されている。近年は詩人やダンサー、映像作家との協働による作品発表も行う。

現在、洗足学園音楽大学及び国立音楽大学非常勤講師。日本ソルフェージュ研究協議会会員、日仏現代音楽協会事務局長。

指導方針

学生の皆さんに、幅広い分野で活躍するために必要な音楽家としての「基礎力」と、それぞれの専攻での実践に繋がる「生きた知識」を身につけてもらえるよう、丁寧かつ分かりやすい授業を心がけていきます。