教員・指導陣紹介Faculty Member

小助川 眞美 Mami Kosukegawa

ピアノ

現在の活動

二期会、サイトウキネン・フェスティバル、及び他団体のオペラ公演にコレペティトゥアとして参加。二期会オペラストゥディオでピアニストを務める。
合唱諸団体の伴奏。コンサート出演。

略歴

桐朋女子高等学校音楽科を経て、桐朋学園大学音楽学部卒業。ピアノを斎藤ゆり、江戸弘子、川島伸達の各氏に、オペラを松井和彦氏に、ドイツリートを宮原昭吾氏に師事。二期会・日生劇場・小澤征爾音楽塾等のオペラ公演に音楽スタッフとして参加し、多彩な音色と豊饒な音楽性で、演出家や指揮者、共演者の信頼を得る。
現在、二期会ピアニスト。

指導方針

音楽を志す者は、生涯、より良い音楽を求める道の途上にあり、日々精進を重ねているという点で、教職にある私も学生さんたちと同じ立場にいます。
現代では、とかく『速さ』が求められがちですが、だからこそ、音楽を学ぶ皆さんには、ものの本質に敬意をもって対峙し、深く考え、音楽という言葉を通して他者との対話を深めることで、人間として生きる力をじっくりと育んでほしいと願っております。レッスンや授業を通じて、その一助となれれば幸いです。