教員・指導陣紹介Faculty Member

[音楽・音響デザイン]
作編曲

現在の活動

映画・ドラマの劇伴音楽、その他ニュース・情報番組等、主に放送・メディア関係の作・編曲。
ゲーム音楽のオーケストレーション。
サックス奏者としても活動。

略歴

神奈川県立横須賀高等学校を経て東京理科大学で宇宙物理学を学ぶ。同大学院時代にバークリー音楽大学より奨学金を得て渡米し、同大映画音楽科(Film Scoring)へ留学。在学中”Alf Clausen Award”を受賞し首席で卒業。映画音楽をSheldon Mirowitz、Eric Reasoner、Richard Davis等に、サックスをGeorge Garzoneに師事。帰国後は作曲家として、映画やドラマ、ニュース番組など、数多くの作品や番組の音楽を手掛ける。

主な作曲作品として、『52ヘルツのクジラたち』(24/成島出監督)、『マッチング』(24/内田英治監督)、『探偵マリコの生涯で一番悲惨な日』(23/内田英治監督・片山慎三監督)、『異動辞令は音楽隊!』(22/内田英治監督)、『雨に叫べば』(21/内田英治監督)、『繕い裁つ人』(15/三島有紀子監督)、連続ドラマW『湊かなえ 落日』、NHKドラマ『しかたなかったと言うてはいかんのです』(文化庁芸術祭優秀賞受賞)『夕凪の街 桜の国2018』『ふたりのキャンバス』『はぶらし/女友だち』『高橋留美子劇場』『チャンス』、CXドラマ『炎の経営者』、TBS『BUNGO -日本文学シネマ-』シリーズ(吉田恵輔監督ほか)、MBSドラマ『アザミ嬢のララバイ』(犬童一心監督ほか)、NHKFMシアター『風に刻む』(文化庁芸術祭大賞受賞)、NHKニュース『国際報道2014 - 2020』『キャッチ!世界の視点』『ワールドニュース』、NHK『BS世界のドキュメンタリー』、NHKスペシャル『世界遺産 富士山 〜水めぐる神秘〜』、東京コミコンのテーマ曲などがある。

また編曲家・オーケストレーターとしても、映画『キャプテンハーロック』、スクウェアエニックス『サガ エメラルド ビヨンド』『ロマンシング サガ リ・ユニバース』『Distant Worlds:music from Final Fantasy』『ライトニングリターンズ ファイナルファンタジーXIII』『BRA☆BRA Final Fantasy』シリーズ、東京ディズニーシー20周年『タイム・トゥ・シャイン!イン・コンサート』、ディズニー『UniBEARsity』PV、、田中靖人(Sax)『モリコーネパラダイス』など、多数を担当。

その他、サックス奏者としても活動しており、2023年3月にはDella Inc.よりサックス奏者としては初のアーティストアルバム『海の見える風景』をリリースした。

現在、一般社団法人日本作編曲家協会(JCAA)理事。

指導方針

一人ひとりが、

「なりたい自分」になれるように

「紡ぎたい音」が残せるように

「守破離」を大切に、自分の経験してきたことや培ってきた技術をシェアしながら、ともに考え、成長していければいいなと思っています。