教員・指導陣紹介Faculty Member

舞踊・バレエおよびロシア芸術文化史研究

日本ロシア文学会 会員
日本アレンスキー協会 会員
早稲田大学総合研究機構 オペラ/音楽研究所 オペラ研究会 招聘研究員
北海道大学 スラブ・ユーラシア研究センター 共同研究員
神戸市外国語大学 外国学研究所 客員研究員

《学歴》
東京外国語大学外国語学部ロシヤ語学科 卒業
ロシア国立プーシキン・ロシア語大学 留学
英国ロンドン大学スラヴ東欧研究所(UCL SSEES)研究生(ロータリー国際親善奨学生)
東京大学大学院人文社会系研究科欧米系文化研究専攻博士課程 単位取得満期退学
博士(文学)
《職歴》
ポーランド国立ワルシャワ大学東洋学部 客員講師
東京大学大学院人文社会系研究科 助教
放送大学 非常勤講師
上智大学外国語学部 非常勤講師
慶應大学法学部 非常勤講師
早稲田大学理工学術院 非常勤講師
筑波大学 グローバルコミュニケーション教育センター 非常勤講師
《受賞歴》
『帝室劇場とバレエ・リュス』(2020 未知谷)の成果により、令和2年度(第71回)芸術選奨文部科学大臣新人賞(評論等部門)

指導方針

私の主なテーマはロシアのバレエ史ですが、広く舞踊や芸術文化の研究に取り組んでいます。芸術・文化は人の心を豊かにするだけではなく、国際人として求められる知性・教養です。また単なる趣味や娯楽としてではなく、舞踊やバレエに関わる歴史や文学、政治や国際関係などにも関心を持って、知識を深めて下さい。
授業では皆さんの自主性を重視します。受け身で講義を聴くのではなく、積極的に発言・質問して下さい。