教員・指導陣紹介Faculty Member

[ジャズ/ジャズ&アメリカンミュージック“JAM”]
JZフルート

現在の活動

ライブ、コンサートへの出演。
自己のユニットでの演奏活動。
多種レコーディング。
後進の育成。

略歴

鳥取県米子市出身。オーディオ機器に精通する父親の影響もあり、さまざまな音楽に触れる機会を持つ。中学より吹奏楽部に入部し、初めてフルートを手にする。広島大学に進学後は、ジャズ研究会に所属し、ジョーファレルのフルートに衝撃を受け、本格的にジャズに傾倒し始める。在学中は自らの専門である蘚苔類を研究する傍ら、広島市内のライブハウスで演奏活動を展開。そのころ広島を訪れるさまざまなジャズメンにそのセンスと力強さを買われ、大学卒業後に東京に演奏の舞台を移し、自らの世界を広げることを決心する。 自己のバンドRisk Factorを持ち、2枚のアルバムを発表。様々なグループに参加して、ジャンルを超えた活動も活発に行っている。

指導方針

近年ジャズにおいてフルーティストの活躍が目立つようになってきました。楽器の特性の理解を含め、どうすれば良いコミュニケーションがとれるのか、いろいろなスタイルのアンサンブルを通して、一緒に研究していきましょう。