特徴的な施設

ブラックホール /Black Hall

最新鋭の設備を備えた
コンテンポラリーミュージックのホームタウン

電子オルガン/ミュージカル/ジャズ/JAM/音楽・音響デザイン/ロック&ポップスの各コースが使用。ビッグマウス(スタジオ)、ミュージカルスタジオ、 マルチメディアスタジオ、プロユースの録音スタジオ、レッスン室、アンサンブル室、練習室などがあります。

2009年度グッドデザイン賞受賞

Panorama Senzoku
  • ビッグマウス

本格的な音響装置・舞台照明を備え、ジャズ、ロックなどのコンサートが開かれる客席数180のライブスペース。舞台後方には小編成の楽団を収容できるピットを有し、ミュージカルのアトリエ公演が行われるなど、小劇場としての機能を持ち合わせています。

• レコーディングスタジオ/撮影スタジオ

プロユースのレコーディングスタジオです。大小5つの録音ブースや2つのコントロールルームを備え、最先端の音作りを追求することができます。

• レコーディングスタジオ(メインブース)

• マスタリング・スタジオ

• ミュージカル・スタジオ

ブラックホールのミュージカル・スタジオ(約230㎡)にはシャワー付き更衣室を完備し、足の衝撃を和らげる二重床構造になっています。授業時間外は、練習室として使うことができるので、思う存分にダンスや演技の練習に取り組む環境が整っています。

• コンピューター室

音楽・音響デザインコースが主に使う講義演習室。学生一人ひとりがシンセサイザーやソフトウェア音源を使ったプログラミング、ProToolsによる録音編集、FinalCutProやadobe製品を使った映像編集などがインストールされたMacが4教室、計64台あります。放課後や授業がない時限には個人利用も可能。じっくり制作に打ち込めます。

• アンサンブル室

ドラムやアンプなどの演奏機材を完備し、レコーディング機能を備えたアンサンブル室です。大小様々な編成に対応でき、セッションの授業やリハーサルなどに使われます。

• レッスン室

• 練習室

• 4F カウンター

• テラス

• オフィス

主にコンテンポラリー系の学生が利用します。練習室の予約や、スピーカー、アンプなどの機材貸出を行っています。